- Апелласьон луары
- Апелласьон шабли
- Белое вино и морепродукты
- Вина старого света традиционные блюда
- Дары моря
- Икра
- Ингредиенты:
- Каберне совиньон сочное красное мясо
- Как приготовить закуска к красному вину — 15 разновидностей
- Крепкие спиртные напитки
- Куда течет вино
- Мальбек сладкий соус барбекю
- Мерсо
- Москато д’асти фруктовые десерты
- Мюскаде
- Пино- гриджио
- Пино гриджио легкие рыбные блюда
- Пино-нуар блюда с грибами
- Подходит ли шампанское
- Примеры сочетаний
- Розовые вина
- Роскошное удовольствие для гурманов
- Сансер
- Сира мясо с тмином
- Совиньон блан терпкие соусы
- Совиньон-блан
- Токай
- Устрицы
- Херес фино
- Чем запивают по ошибке
- Шампанское соленые блюда
- Шардоне морепродукты
- Шардоне из региона бургундия
- Вместо заключения
Апелласьон луары
Прекрасные вина светлых тонов. Помимо выраженного виноградного вкуса имеют тонкий лимонно — фруктовый оттенок.
Апелласьон шабли
Это легкие вина с повышенной кислотностью и умеренно выраженными фруктовыми оттенками вкуса. Легкий привкус зеленого яблока хорошо сочетается практически с любыми морепродуктами.
Почва, где произрастает виноград для производства Шабли является остатками некогда высохшего моря и уже содержит в себе останки устричных раковин.
Белое вино и морепродукты
Когда говорят о морепродуктах и вине, обычно имеют в виду белые вина. Сомелье утверждают, что именно белое вино лучше всего подчеркивает богатый вкус даров моря.
Вина старого света традиционные блюда
Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков, — это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином Кьянти станет прекрасным ужином.
Дары моря
Подобно рыбе, их также можно поделить на четыре группы.
- Моллюски: мидии, вонголе, гребешки, рапаны, теллины, трубачи, морские черенки.
Если они поданы в винном соусе, маринара или по-неаполитански, выбор велик. Подойдут насыщенные минеральные белые вина (альбариньо, винью верде, соаве, гави, шардоне), свежие розовые с хорошей кислотностью либо красные без дуба: нерелло маскалезе, кариньяно, менсия.
К моллюскам, жаренным с пряностями, подавайте свежие минеральные белые: винью верде, альбариньо, вердехо, совиньон блан или рислинг.
К запеченным со специями или сыром – свежие белые средней плотности: альбариньо, соаве, гави, верментино, шенен блан.
Ну а с пастой удачно выступят свежие и довольно плотные белые: верментино, шардоне, пино гриджо или соаве.
- Морские гады: осьминоги, кальмары, каракатицы.
Если они отварные в вине, то выбирайте между свежими белыми с хорошей кислотностью и минеральностью (альбариньо, вердехо, верментино, винью верде), игристыми розовыми прованского типа либо легкими красными (менсия или нерелло маскалезе).
Если вы решили насладиться острым тако с морепродуктами, ищите пикантные и обволакивающие белые среди верментино, альбариньо, шабли или винью верде.
К гадам на гриле подойдут белые с приятной кислотностью (совиньон блан, альбариньо, рислинг, верментино), а к приготовленным в легком азиатском стиле – белые с легкой пряностью и свежей кислотностью: пино гриджо, совиньон блан, альбариньо, соаве. В последнем случае можно попробовать и розовые.
Икра
Здесь вы не ошибетесь с шардоне (особенно шабли), рислингом, грюнер вельтлинером или совиньон бланом. Запомните главное: категорически никакой выдержки в дубе! И обойдитесь без миллезимного шампанского – икра обесцветит его деликатность. Зато она может превратить почти в шедевр более простое вино. Детальные рекомендации по сочетаниям могут быть такими:
- Нерка: рислинг (сухой либо с остаточной сладостью).
- Кета и горбуша: шардоне либо розовое игристое.
- Черная икра: шабли либо шампанское blanc de blanc с минимальным дозажем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Соль, перец — По вкусу
- Петрушка — 1 Пучок
- Орегано сушеный — 0,5 Чайных ложки
- Тимьян сушеный — 0,5 Чайных ложки
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Помидоры — 600-700 Грамм
- Куриный бульон — 400 Миллилитров
- Белое вино — 1,5 Стакана
- Мидии — 380 Грамм
- Морепродукты — 250 Грамм (гребешки, белая рыба, креветки)
Количество порций: 2
Каберне совиньон сочное красное мясо
Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.
Как приготовить закуска к красному вину — 15 разновидностей
- Колбасно-сырная нарезка
- Канапе с бужениной и огурцами
- Брускетта с соусом песто и овощами-гриль
- Тарталетки с сырным соусом
- Маринованные оливки и брынза
- Фаршированная моцарелла в кляре
- Закуска из адыгейского сыра и бекона
- Закуска «Праздничная»
- Сырные шарики в крабовой стружке
- Жареные креветки с чесноком по мадридски
- Закуска «Романтическая»
- Тост с хамоном
- Канапе «Радуга»
- Рулетики из бекона
- Сэндвич с говядиной
Крепкие спиртные напитки
Устрицы не могут составить гастрономическую пару крепким спиртным напиткам по одной причине – содержание спирта в этих напитках настолько велико, что оно убивает вкусовые рецепторы.
Куда течет вино
Априорные истины никто не отменял: белые вина считаются «рыбными» – исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности. Танины красных вин в рыбной компании могут оставить во рту металлический привкус, но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью – от легких до среднетельных: кариньян (кариньяно), гаме (например, божоле), дольчетто, пино нуар, менсия, бардолино, нерелло маскалезе. Наряду с розе они будут уместны к плотным видам рыбы и нередко сопровождающим ее пряным и насыщенным соусам вроде томатного.
Так или иначе, беспроигрышными к рыбе традиционно считаются вина из прибрежных регионов, исторически заточенные под местные кухни и «притершиеся» с ними. Они могут быть как белые, так и розовые и даже красные. Можно условно разделить их на три группы:
- «Морские»: мюскаде, антр-де-мер, альбариньо, винью верде, верментино, белое бордо, а также розовые типа прованских.
- «Речные»: рислинги, шенен бланы, сансеры, пуйи-фюме, фиано, фриулано, гевюрцтраминеры, фьяно, вионье.
- «Озерные»: лугано, греко, фалангина, соаве, грюнер вельтлинер.
Мальбек сладкий соус барбекю
Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.
Мерсо
Регион Бургундия, сорт Шардоне. Оно имеет утонченный, свежий вкус, с тонами выпечки и ореха, на фоне фруктовой кислинки.
Москато д’асти фруктовые десерты
Умеренно сладкие игристые вина — такие, как Москато д’Асти и Асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.
Мюскаде
Имеет неповторимую текстуру и долгое послевкусие.
Пино- гриджио
Молодое вино полно свежести зеленых фруктов и имеет лёгкую горчинку, а более взрослое имеет маслянистые и ореховые оттенки.
Пино гриджио легкие рыбные блюда
Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как Пино Гриджио, Арнеис из Италии или Шабли из Франции.
Пино-нуар блюда с грибами
Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.
Подходит ли шампанское
Подходят ли устрицы к игристым винам? Одни голосуют за, другие против, а третьи воздерживаются. Игристые вина весьма яркие, довольно кислотные и минеральные и многим нравится их вкус в сочетании с морепродуктами.
Следует сделать акцент на слове «шампанское». Мы говорим о дорогом и аристократическом напитке, изготовленном во Франции в регионе Шампань, а не о дешевых аналогах.
Желательно, чтобы оно было мелизимным Блан-де-Блан и конечно же сухим или категории брют. В иных случаях выбирайте сухое игристое вино от ведущих мировых производителей.
Из сказанного делаем вывод – если вы любите шампанское, то не бойтесь подать к нему устрицы, сомелье даёт добро. Главное, чтобы игристый напиток был качественным и «высоким», чтобы он соответствовал по своему содержанию требованиям элитного моллюска.
Примеры сочетаний
Pontellon Albarino 2020, Rias Baixas DO, Испания
альбариньо 100%
Название этого премиального вина происходит от ценного ручья «Золотой мост», протекающего возле винодельни. Кроме того, в нем зашифрованы мистические отголоски, отсылающие к винодельческим традициям местных монахов XII века. Это полнотелое вино, выдержанное на осадке, обладает отличной кислотностью и яркими нотами цитрусовых и белых фруктов в аромате.
Попробовать с:
- рапан под сливочным пикантным соусом;
- краб под пикантным соусом;
- стерлядь на пару;
- жареная хамса;
- запеченная кефаль;
- сардины гриль.
Gazela Mare 2020, Vinho Verde DOC, Португалия
альваринью, лорейру
Первое гастрономическое винью верде, созданное виноделами Sogrape специально для сопровождения блюд из рыбы и морепродуктов. В качестве аперитива это вино, конечно, тоже прозвучит, но его настоящее призвание – украшать еду своими освежающими цитрусовыми нотами и усиленной тональностью экзотических фруктов.
Попробовать с:
- салат с кальмарами;
- запеченная треска;
- мидии маринара;
- осьминог или сиг на гриле;
- жареная барабулька;
- риет из камбалы;
- суфле из катрана.
Brocard Chablis Sainte Claire 2020, Chablis AOC, Франция
шардоне 100%
Минеральность и хрусткая кислотность хорошего шабли – это и есть образ классического «рыбного» вина. В этом шабли ноты лайма, зеленого яблока и мокрого камня в аромате продолжаются элегантным и выразительным вкусом.
Попробовать с:
- устрицы;
- креветки на гриле;
- запеченный морской черт;
- севиче из лосося;
- гребешки в сливочном соусе;
- уха по-ростовски;
- жареная камбала.
Samas 2020, Isola dei Nuraghi IGT, Италия
верментино, шардоне
Идейным вдохновителем проекта Agricola Punica был великий энолог Джакомо Такис (Sassicaia), и это освежающее, деликатное, объемное и долгое вино – яркий представитель новой сардинской волны. Выдержка на осадке наполняет его ароматами цитрусовых и тропических фруктов с оттенком шалфея.
Попробовать с:
- спринг-роллы из креветок с овощами;
- сэндвич с рыбным паштетом;
- морская лиса в пряностях;
- паста с вонголе;
- севиче из рапана;
- ракообразные.
Розовые вина
Розовые вина условно можно подать к моллюскам, в последнее время это стало довольно модной тенденцией в наиболее современных ресторанах.
Роскошное удовольствие для гурманов
Устрицы – благородный двухстворчатый моллюск, продукт морского происхождения, настоящий деликатес. На заре цивилизации человеком были открыты их питательная ценность и неповторимый вкус. Они считались пищей бедных рыбаков и спасали их от голода.
Именно поэтому, в дань памяти о начале их популярности, в некоторых ресторанах подают вино в кувшинах, графинах и красивых штофах, а не в бутылках. Если и вы хотите поддержать традицию, можете приобрести специальную тару для самогона и вина. Особенно это будет уместно в том случае, если вы сомневаетесь, подходит ли имеющееся вино к нежному моллюску.
Сегодня устрицы – элитное угощение, роскошь, дорогое удовольствие, которое позволить себе может не каждый россиянин. Их вкус нельзя сравнить ни с чем, он уникальный, тонкий, нежный, восхитительный.
Сансер
Кислотность и цитрусовые тона его отличают от Шабли.
Сира мясо с тмином
Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.
Совиньон блан терпкие соусы
Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.
Совиньон-блан
Вина этого сорта имеют растительные тона, иногда фруктовые и луговые. Практически все вина совиньон сухие. Лишь в некоторые виды добавляют немного сахара, чтобы подчеркнуть вкус вина.
Совиньон блан отлично сочетается почти со всеми морепродуктами. Мидии, морские гребешки, устрицы, ракообразные и моллюски – с любым из этих продуктов вино составит отличный тандем.
Токай
Венгерское сухое вино из виноградных сортов фурминт и харшлевелю. Это что-то средне между Рислингом и Совиньон Блан.
Устрицы
Это, пожалуй, самый благородный морепродукт. Никто не сомневается, что устрицы — настоящий деликатес для истинных ценителей морской кухни. Мнения относительно алкогольного напитка к устрицам расходятся. Одни считают, что к ним отлично подойдет бокал холодного шампанского. Другие в голос уверяют, что шампанское убивает весь устричный вкус. Но и те, и другие сойдутся в одном: белое вино с устрицами сочетаются превосходно. Особенно, если это Совиньон Блан или Пино Гриджио.
Кстати, некоторые вполне себе успешно закусывают устрицами виски. И довольны таким сочетанием.
Херес фино
Лёгкий и сухой, состаренный в бочках. Изготовленный из винограда сорта Паломино. Он впитал в себя аромат и соль морского бриза. Такое редкое сочетание для гурманов и великих эстетов.
Чем запивают по ошибке
Можно услышать, что кто-то пил виски и закусывал его устрицами. Подобное высказывание есть не что иное, как глупость, невоспитанность и безрассудная трата денег. Наслаждения от такой трапезы получить нельзя, так как нельзя совместить несовместимое.
Шампанское соленые блюда
Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.
Шардоне морепродукты
Шелковистые белые — например, Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами.
Шардоне из региона бургундия
Свежее и ароматное, умеренно кислотное и минеральное. Лучше всего выбрать Шабли не слишком выдержанное.
Вместо заключения
Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.
Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!