Влияние сивушных масел на напитки

Ацетальдегид

Он же уксусный альдегид. Ядовитое вещество, которое получают, например, окислением этанола. Он обладает характерным запахом прелых яблок. Его действие на организм заключается в угнетении деятельности нервной системы, провоцировании сердечной и дыхательной недостаточности. Он вызывает тошноту и раздражающе действует на ткани, с которыми контактирует.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей. К недостаткам домашней перегонки относятся:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый “первак”. От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Вред самогона преувеличен

Все виды самогона подобно любым другим алкогольным напиткам опасны для здоровья человека. Известно, что допустимая доза крепких напитков для мужчины – 75 мл, для женщины – 40 мл. В действительности при длительном систематическом приеме даже такие мизерные дозы способны вызвать привыкание и нанести серьезный вред организму.

Между тем, результаты исследования, проведенного российским НИИ наркологии, показали, что состав самогона не влияет на уровень смертности населения.

В исследуемых регионах страны уровень смертности в результате отравления самогоном и водкой коррелировался.

Ученые утверждают, что опасность представляют исключительно дозы спиртного и воздействие на нервную систему одурманивающих примесей (трав, табачных листьев, шишек хмеля, лекарств), используемых в качестве добавок при изготовлении напитка.

Вред сивушных масел

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может “похвастаться” содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Интересные факты

Несмотря на наличие огромного количества ядовитых примесей, необходимо отметить, что правильно приготовленный самогон, в котором минимизировано присутствие ядов, приносит не только вред. В умеренном количестве домашний алкоголь помогает очищению сосудов от холестерина, понижению АД, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует сон.

Для любителей «элитных» напитков есть интересный факт — практически все они также являются самогоном, только определенной разновидности. Например, коньяк — французский самогон из белого винограда определенных сортов, который вызрел в дубовой бочке. Технология производства та же, за исключением вызревания. И также обычным самогоном являются такие напитки, как виски, ром, чача, абсент.

Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно. Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть. Тогда и праздник не закончится больничной палатой.

Как убрать сивушные масла или снизить их концентрацию

Мы можем снизить концентрацию сивушных масел в самогоне при перегонке в домашних условиях при помощи дополнительного оборудования и правильного отсекания голов и хвостов. Хороший результат дают повторные перегонки. Делать вторую рекомендуют все опытные самогонщики, а вот последующие, по их мнению, крадут у напитка вкус.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Вступил в силу закон, ограничивающий время продажи алкоголя в регионе

О вреде и пользе сивушных масел для здоровья

Что получается, когда мы употребляем сивушные масла в самогоне — вред или польза? Чтобы понять это, разберем компоненты этого сивушного масла. Среди них есть:

Спирты Кислоты Эфиры Альдегиды Кетоны
изопропиловый

амиловый,

изоамиловый,

изобутиловый,

метиловый

уксусная,

пропионовая,

изомасляная,

муравьиная,

изовалериановая

уксусноизобутиловый диэтиловый этилбутират метилацетат этилацетат,

метилпропионат

ацетальдегид фурфурол диацетил,

ацетон

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Очистка растительным маслом

Принцип метода основан на том, что сивушные масла хорошо растворимы в других жирах. Способ подразумевает обязательную вторую перегонку.

Сырец разводят до крепости 15-30%. Снижение крепости в разумных пределах помогает сделать очистку более эффективной. Сортировку наливают в емкость на 2/3 объема. Любое рафинированное растительное масло добавляют по 20 г на 1 литр. Тару плотно закрывают, трясут по 1 минуте в 3 подхода с интервалом 2 минуты. Затем на 12 часов отправляют в холодильник.

Внимание! Среди всех вариантов масел для очистки дистиллята выбирайте то, аромат которого не выражен. Иначе есть риск получить нотки подсолнечника или оливки в конечном продукте. Поэтому способ плохо подходит для очистки фруктовых сортов после второй перегонки.

На поверхности сортировки образуется довольно толстая масляная пленка. Убирают её, очень аккуратно орудуя трубочкой от инфузионной системы. Чтобы пленка не прилипла к трубочке и не опустилась в толщу сортировки вместе с ней, в трубочку предварительно дуют, максимально истончая слой масла в месте введения.

Это наиболее бережный способ очистки, который подходит для очистки сырца из фруктово-ягодных и зерновых браг.

Все методы первичной очистки достаточно трудоёмки, но пренебрегать ими не следует: они позволяют значительно улучшить качество дистиллята и подготовить его к повторной перегонке или ароматизации. Для напитков, на основе которых не предполагается изготавливать настойки, эта процедура тем более важна, она позволяет очистить букет от излишне резких нот. Впрочем, опытные самогонщики предупреждают: по-настоящему хорошую настойку из некачественно очищенного дистиллята приготовить нельзя.

Обратите внимание! Хотя способ очистки содой рекомендуют многие любители самогоноварения, мы с ними согласиться не можем: в результате реакции щелочи и кислоты действительно выпадает нерастворимый осадок из солей, но уходят при этом достаточно безвредные кислоты, а наиболее вредное – некоторые спирты – оставляет в напитке.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

Водка 5-15 мг/л
Пиво 25-100
Вино 100-630
Коньяк до 2000
Виски до 4000

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке.

Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства.

Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце).

Предлагаем ознакомиться  Что делать при рвоте после алкогольного отравления?

Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики.

Предупреждение

Даже самая качественная брага на инвертированном сахаре не может гарантировать того, что итоговый продукт будет безопасным. Необходимо соблюсти массу других условий и технических процессов, чтобы достичь необходимого результата. Не стоит ставить опыты на себе и окружающих, поскольку последствия отравления некачественным алкоголем могут быть весьма плачевными.

Отдельное внимание нужно уделить тому, что самостоятельное изготовление алкогольных напитков в некоторых странах незаконно. Даже брага может относиться к таким продуктам, а в некоторых случаях сам факт хранения самогонного аппарата может повлечь за собой наказание

Учитывая это, прежде чем приступать к самогоноварению, следует детально изучить законодательство конкретного региона, чтобы не иметь неприятностей с законом.

Также не нужно забывать, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может отрицательно отразиться на здоровье. Даже качественный продукт может навредить, если его количество превысит допустимую норму.

Свойства веществ

Сивушные масла по праву получили название «душа напитка». От их правильной очистки зависит качество спиртного и его влияние на организм. Свойства их могут меняться в зависимости от используемого сырья и режима брожения.

Общие сведения и физические свойства вещества:

  • побочный продукт брожения сахара, фруктового или крахмал содержащего сырья;
  • не относится к классу отходов;
  • показатель плотности — 830–840 г/л при условии температуры воздуха 20 градусов;
  • маслянистая консистенция;
  • светло-желтая или красно-бурая окраска;
  • неприятный, резкий запах;
  • содержится во всех спиртных напитках, кроме спирта-ректификата.

Химические свойства вещества:

  • содержит в составе более 40 компонентов;
  • главный элемент в составе — насыщенные спирты;
  • делится на две группы: жидкости и ядовитые соединения;
  • в зависимости от группы имеет разные температуры кипения, 78,4 или выше;
  • к самым опасным для человека относится изоамиловый спирт, при контакте с кожей он вызывает покраснение и зуд, на кожных покровах появляются пузыри с жидкостью.

Способы очистки от сивушных масел

В случае приготовления алкогольного напитка самостоятельно существует ряд способов, позволяющих провести очистку:

  1. Использование куриного белка. При оседании он притягивает к себе опасные для организма вещества и помогает удалить вредные примеси.
  2. Применение активированного угля или добавление марганцовки. Вещества обладают абсорбирующим эффектом и втягивают в себя опасные вещества. После проведения процедуры напиток переливают по емкостям, а таблетки удаляют и выкидывают.
  3. Методика с использованием хлеба. Пищевой продукт впитывает примеси и придает напитку приятный аромат. Его часто применяют в качестве ароматизатора.

Сегодня существует и специализированная техника, способная избавить алкогольный напиток от опасных примесей, придать благородный цвет и аромат. К числу востребованных приспособлений, помогающих в производстве алкоголя, относятся:

  1. Ректификатор: помогает разделить жидкости на отдельные фракции. Пригоден для очистки не только алкогольных напитков, но и воды.
  2. Барботер: изделие способствует повышению градуса напитка, экономии времени, позволяет сделать алкоголь чище и придать приятный запах. Устройство оберегает уже готовый напиток от браги.
  3. Сухопарник: прибор играет роль отстойника, работает на основе разницы температур.

Использование специализированной техники считается более эффективным методом по сравнению с куриным белком или таблетками.

Уксусноизобутиловый

Большинство эфиров, имеющихся в составе сивушного масла – это зарегистрированные ароматизаторы и парфюмерные добавки. В основном они обладают фруктовым запахом. Только у этилбутирата аромат более конкретный – это нотки ананаса.

Исключение — диэтиловый эфир. Его запах резкий. До недавних пор он имел широкое применение в медицине: это знаменитый препарат для газового наркоза. Но сейчас ему на смену пришли более современные средства. Токсичность почти всех эфиров из сивушного масла незначительна. Только метилацетат в больших дозах токсичен, вызывает головокружение, головную боль, тошноту, раздражает дыхательные пути. Метаболизируется с образованием метилового спирта.

Физические способы очистки

Три простых способа убрать лишние примеси из дистиллята – это:

  • выдерживание;
  • нагревание;
  • вымораживание.

Все эти методы основаны на том, что вес сивушного масла выше, чем масса этилового спирта, и его можно убрать в осадок.

Предлагаем ознакомиться  Нимесил с алкоголем: правила приёма, совместимость

Выдерживание бутылок с самогоном вертикально в течение 3 лет позволяет заметно улучшить вкус напитка за счет снижения концентрации вредных примесей. Из бутылки они никуда не денутся, поэтому перед употреблением напиток нельзя взбалтывать. Не стоит и выливать его до последней капли, пусть вредные примеси останутся на дне.

Поскольку 3 года ждать готовы не все, разработаны способы быстрого состаривания алкоголя. Они всегда применяются до разбавления продукта, поскольку могут повлиять на крепость.

В винодельческой промышленности используют метод теплового удара. Алкоголь подвергают нагреванию. В таблице указаны сроки состаривания самогона при различных температурах.

Температура оС Время, необходимое для состаривания, сут.
70 1
60 4
50 16
40 64

Выше 70о дистиллят не нагревают, тогда закипит этанол, это опасно. Ниже 40о смысла нагревать мало: при 30о процесс займет чуть меньше года. Для нагревания используют термостат, терморегуляторы. В частных домах летом нужная температура может быть на чердаке. Упрощенный способ – нагреть до 65оС в кастрюле, затем слить, кастрюлю вымыть, повторить 2-3 раза.

При нагревании любым способом крышка емкости со спиртным должна быть закрыта, иначе неизбежны потери крепости. При этом внутри ёмкости должен оставаться объем свободного пространства, достаточный для расширения нагретой жидкости.

Более простой способ – вымораживание. Тяжелые фракции застывают уже при 10оС, и после этого их хлопья легко отфильтровываются любым способом. Правда, многие мастера самогоноварения этот способ считают сомнительным для избавления от примесей и считают, что им можно только поднять крепость напитка.

Физические способы очистки самогона требуют особого оборудования или как минимум пустого бытового холодильника. Поэтому любители самогоноварения о них часто оставляют негативные отзывы. Этим объясняется и обилие методов очистки дистиллята при помощи домашних средств.

Фруктовый самогон

Спиртной напиток, настоянный на ягодах, имеет более насыщенный приятный вкус и аромат. Фруктовый самогон можно приготовить из яблок, малины, мандарин, паслена, груш, вишни, винограда. В данных плодах содержится много глюкозы, благодаря этому в брагу нужно меньше класть сахара.

Ягоды и фрукты хорошо бродят, в результате получается подходящая структура сусла для производства качественного напитка.

Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.

Для приготовления фруктовой браги смешайте сахар, дрожжи, сок и оставьте смесь для сбраживания на 7 дней. Затем отстаивайте ее еще неделю, профильтруйте. После первой перегонки самогон получается ароматный, второй – теряет запах.

Химия самогоноварения

Сивушные масла – это комплекс веществ, которые образуются в процессе брожения. Есть простой способ обнаружить их в самогоне. Нужно налить неочищенный дистиллят в ложку и поджечь. Всё, что не выгорело, а это жидкость от светло-желтого до темно-красного цвета, и есть искомые масла. С точки зрения химии, она не является единым веществом: это несколько десятков соединений, не все из которых до сих пор известны науке. Для самогоноварения существенна классификация большинства компонентов сивухи по температуре кипения.

Примеси Температура кипения, оС
Уксусный альдегид 20
Муравьино-этиловый эфир 54
Уксусно-метиловый эфир 57
Метиловый спирт 65
Уксусно-этиловый эфир 78
Муравьиная кислота 101
Уксусная кислота 118
Масляно-этиловый эфир 121
Амиловый спирт 135

За точку отсчета берется температура, при которой кипит этиловый спирт – 78,4 оС. Те вещества, температура кипения которых значительно выше, попадают в тело дистиллята в небольших количествах. Высока их концентрация в хвостах.

Примеси, температура кипения которых ниже, чем у этанола, концентрируются в головах, но определяются и в теле.

Примеси эти делятся по степени вредности на ядовитые (абсолютное большинство) и безвредные. К сожалению, соблюдение температурного режима не обеспечивает разделения этих добавок в дистилляте на фракции. Проблема чисто физическая и она состоит в том, что температура испарения, во-первых, значительно ниже температуры кипения, а во-вторых, зависит от других параметров: давления, влажности, насыщенности паров и прочего.

Определить наличие и тем более количество нежелательных примесей в самогоне в домашних условиях невозможно. До сих пор химики определили состав сивушных масел не полностью, идентифицировано только 2/3 веществ, наличие которых к тому же варьируется в зависимости от исходного сырья браги и его качества.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector