Какие капельницы ставят для выведения из запоя?

«сухая» капельница от запоя

«Сухая» капельница — это условное понятие. Она представляет собой разновидность внутривенной капельной инфузии, которую применяют, в основном, в домашних условиях. Целью ее назначения является приведение пациента в чувства. Длится ее эффект недолго — до двух часов. При необходимости пациента можно прокапать повторно.

В состав «сухой» капельницы входят:

  • средства, восполняющие дефицит жидкости и проявляющие дезинтоксикационный эффект (физиологический раствор, изотонический раствор глюкозы, Тиосульфат натрия, Реополиглюкин, Гемодез, Реамберин);
  • седативные и снотворные препараты (Барбамил, микстура Попова, Фенобарбитал);
  • витамины (Тиамин, Пиридоксин, Пангамат кальция, Цианокобаламин, Никотиновая кислота, Аскорбиновая кислота).

Объем такой капельницы не должен превышать 400-500 мл. В конце инфузии необходимо пациенту ввести мочегонное средство (Лазикс), чтобы вывести из организма избыток жидкости вместе с метаболитами алкоголя и предупредить отек головного мозга.

Дезинтоксикационные средства способствуют очищению крови от продуктов распада этанола. Среди плазмозамещающих растворов предпочтительны Гемодез, Реополиглюкин и Реамберин. Проверенный годами Тиосульфат натрия нейтрализует ацетальдегид — продукт распада этанола.

Седативные и снотворные препараты назначаются для успокоения больных. В полусонном состоянии они не противятся терапии, что делает ее эффективнее.

Заместительная витаминотерапия используется для поддержания окислительно-восстановительного баланса и покрытия витаминодефицита. В медикаментозной терапии запоев применяются витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, поскольку у алкоголиков наблюдается острая нехватка именно этих витаминов.

Вывести из запоя с помощью «сухой» капельницы можно сравнительно недорого и быстро. Но не при каждом запое такая процедура помогает. Иногда требуется более интенсивное лечение или немедикаментозная чистка организма (гемосорбция, плазмаферез).

Какие таблетки от запоя вместо капельницы можно принимать?

Все те же вещества, что входят в состав капельницы от запоя, можно использовать в качестве отдельных лекарственных средств. Это янтарная кислота, витамины, гепатопроекторы.

Что касается успокаивающих препаратов («Феназепама», «Седуксена» и других»), а также препаратов, которые блокируют желание употреблять алкоголь (например, «Пропротен-100»), их следует употреблять только по рецепту врача.

В противном случае можно получить столь серьезные побочные эффекты, что лечить придется уже не только алкоголизм.

Что касается «Феназепама», как широко разрекламированного средства для нормализации нервной деятельности, пр запоях его употреблять категорически воспрещается.

Последствия могут самыми трагическими вплоть до смерти. Ни в коем случае не принимайте вместе с алкоголем валокордин или корвалол, а также валерьянку.

Вместо указанных препаратов для выводы из запоя и нормализации сна лучше принимать «Донормил». .

Что можно смело принимать вместо капельницы от запоя:

  1. «Пантогам», «Пикамилон», «Мексидол»
  2. Средства или таблетки от алкоголизма можно купить в аптеке без рецепта. Восстанавливают нервную систему, снимают головную боль.
  3. Янтарная кислота
  4. Самое дешевое и выгодное средство. Восстанавливает цикл Кребса, противопоказана тем, у кого есть предрасположенность к гастриту или язва. Снимает интоксикацию и ацидоз. Также можно принимать лимонный сок и мед.
  5. Промывание желудка и клизма
  6. Простейшие методы избавления от продуктов распада ядовитых веществ и токсинов. Ни пейте воду с марганцовкой, это опасно. Лучше если вы выпьете простой воды или слегка соленой воды.
Предлагаем ознакомиться  Психосоматика алкоголизма (причины алкоголизма)

https://www.youtube.com/watch?v=PJIXAxh8svk

Капельница в домашних условиях: похмелье и запои?

Набор быстрого реагирования. состав капельницы

Первое действие при выводе пациента из запоя – это вывод из организма продуктов распада этилового спирта. Это помогает убрать внешние проявления похмелья: тошноту, рвоту, дрожь в конечностях.

Далее по плану – убрать «сушняк». В состав комплекта от обезвоживания входит глюкоза и физраствор. Также эти препараты разжижают кровь.

Как будет выглядеть капельница от запоя должен решать врач. Оптимальный объем инфузии составляет от 400 до 500 мл жидкости. К тому же жидкость является носителем лекарственных средств, которые снимают интоксикацию организма. Процедура проводится потому, что при отравлении этиловым спиртом развивается гиповолемия. Это значит, что в крови недостает жидкой фракции, но в тканях организма вода содержится в избытке.

Эти же препараты оказывают мочегонный эффект. Можно сказать «чем больше, тем лучше», но это не так. Капельница с излишней жидкостью даст повышенную нагрузку на почки. А они и так работают со 100% отдачей – надо же выводить хозяина из запоя.

Затем насыщаем организм витаминным коктейлем. Это помогает снять неврологические симптомы – тремор, головные и мышечные боли, раздражительность, поддержит иммунитет. Витамины, которые входят в состав капельницы: группа В (В1, В6, В12) и аскорбиновая кислота.

Остальной набор медикаментов должен идти по показаниям. Это могут быть седативные средства, противосудорожные препараты, антидепрессанты и снотворное, противоаллергические препараты.

Длительность процедуры составляет около 40–45 минут. Улучшение состояние пациента наблюдается уже через четверть часа.

Отрицательные стороны лечения

Однако существует и другое суждение, мол, вывод из алкогольного тумана капельницей имеет ряд негативных тенденций. После прокапывания, пациент чувствует себя неважно. Препараты, даже в капельнице не могут гарантировать 100% результат. Если выход из запоя с помощью такой процедуры состоялся – он не всегда приводит к однозначному результату.

  1. Состояние человека может резко ухудшится, если имеется индивидуальная непереносимость к средствам, используемым в составе капельницы.
  2. После вывода или непосредственно во время процедуры, у пациента наблюдается сонливость, что предусматривает обязательное присутствие медика.
  3. Препараты могут оказывать подавленное состояние на организм и на следующий день.
  4. Вместо прилива сил и бодрости, которое обещано наркологом, человек, после вывода из запоя испытывает дезориентацию в пространстве, плохое самочувствие, вялость, заторможенное состояние.
  5. На другие сутки, пациент может пожаловаться на одышку, плохой сон и аппетит, на боли в мышцах и суставах, общую ломоту.

Вот какие последствия ожидают человека, если он определил выход из запоя с помощью спасительной капельницы.

Есть алкоголики, которые в принципе не приемлют капельницы при затяжных запоях, несмотря на очевидные плюсы. Проблему вывода из порочного круга после недельной или месячной пьянки, они решают своими методами, не опираясь на общепринятые нормы и рекомендации ведущих наркологов, отказываясь вызвать на дом специалистов.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро выйти из запоя в домашних условиях: самые эффективные методы

Такие люди уверенно считают – чем заболел, тем и лечись. Во многих случаях слабоалкогольные напитки действительно помогают, но, если человек сам не решил бросить пить – такая «народная медицина» бессильна, а сам заболевший продлит негативный период или уйдет в новый запой. Выход из затяжного дурмана требует немало сил, и справиться с зеленым змием в одиночку – на это способен далеко не каждый.

Принципы назначения капельниц

Врачи-наркологи различают истинный и ложный запои. Ложный запой (псевдозапой) возникает у людей, которые алкоголиками не являются. Примером такого состояния может послужить запой с вечера пятницы по воскресенье у работающих людей. Зачастую он связан с определенными событиями, например, празднованием чего-либо или снятием сильного стресса.

Истинный запой — признак хронического алкоголизма. Возникает он на II-III стадиях хронического алкоголизма. При истинном запое пациент в первые дни употребляет много спиртного, а в последующем — только поддерживающую дозу, чтобы не выходить из состояния опьянения. Как правило, поддерживающая доза требуется человеку для того, чтобы уменьшить физические проявления абстиненции.

Самостоятельно выйти из этого состояния пациенту сложно. Вывести его из запоя в большинстве случаев удается только с помощью лекарственных препаратов, которые уменьшают последствия алкогольной интоксикации, ускоряют выведение продуктов метаболизма этанола, восстанавливают функции пострадавших органов.

При выведении из запоя основными задачами для врача являются прекращение употребления алкоголя пациентом, нормализация сна, предупреждение или подавление признаков алкогольного психоза, уменьшение тяги к алкоголю.

В легких случаях стараются обойтись промыванием желудка или введением аналептических отрезвляющих смесей. В домашних условиях при нетяжелых запоях и отсутствии показаний к госпитализации может быть назначена пиротерапия. Искусственное повышение температуры тела (с помощью Пирогенала, Сульфозина) приводит к подавлению у больного желания выпить. В 90% нетяжелых случаев пиротерапия позволяет купировать запой.

В более тяжелых случаях требуется капельница от запоя. Состав капельницы во многом зависит от общего состояния пациента на момент его осмотра врачом. В ряде случаев эффективной оказывается капельница с физиологическим раствором, который уменьшает концентрацию этанола в крови и восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме. В других случаях требуется комплексное внутривенное капельное введение различных медикаментов для облегчения состояния больного.

Состав капельницы от алкоголя

На состав капельницы влияет состояние пациента. По этой причине доверять подготовку препарата и само прокапывание на дому следует лишь опытному наркологу, который предварительно осмотрит пациента.

Капельницы ставят по очереди. Сначала восполняется потеря жидкости и нормализация водно-солевого баланса. После этого используется состав, направленный на уменьшение интоксикации. Все остальные препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Как уже упоминалось ранее, при интоксикации алкоголем наблюдается значительное обезвоживание организма, что вызывает сильную жажду. Чтобы восполнить жидкость, в состав капельницы от алкоголя добавляют следующее:

  • физраствор или 10% раствор глюкозы;
  • дисоль;
  • раствор гидрокарбоната натрия;
  • желатиноль.

После этой процедуры необходимо принять диуретики, чтобы вывести лишнюю жидкость. В составе капельницы нередко встречаются успокоительные вещества, ведь в процессе выхода из запоя пациент становится слишком возбуждённым и нервным.

Предлагаем ознакомиться  Что такое тяга и откуда она берется?

В этом случае важно правильно подобрать дозировку, чтобы после капельницы человек спокойно уснул. Во время дезинтоксикационной терапии, проведённой на дому, функционирование сердечно-сосудистой системы и печени действительно нормализуется, если в капельницу добавить:

  • раствор сульфата магния;
  • солкосерил;
  • витамин B1.

Традиционная капельница от запоя

Универсальной капельницы от пьянки нет. Ее состав и дозировка лекарственных средств зависит от состояния пациента, степени патологических изменений в его организме, длительности запоя, наличия сопутствующих заболеваний. В дополнение к «сухой» в состав традиционной капельницы могут включаться и другие медикаментозные средства (по показаниям и назначению врача-нарколога):

  • противоотечные (Магния сульфат, гипертонический раствор глюкозы, 30%-ный раствор мочевины);
  • ноотропные (Ноотропил, Церебролизин);
  • нейролептики (Неулептил, Галеперидол);
  • транквилизаторы (Грандаксин, Седуксен, Элениум);
  • противосудорожные (Карбамазепин);
  • антидепрессанты (Пиразидол, Амитриптиллин);
  • снотворные антигистаминные (Пипольфен, Супрастин).

При патологиях печени больному назначаются гепатопротекторы, при заболеваниях сердца — сердечные гликозиды, антиаритмические препараты и аналептики, при патологиях почек — средства, улучшающие кровообращение в почках, при нарушениях в работе головного мозга — нейропротекторы.

Противоотечная терапия направлена на предупреждение отека ткани головного мозга. С этой целью назначаются гипертонические средства (40%-ный раствор глюкозы, 30%-ный раствор мочевины, Магния сульфат 25%).

Ноотропные препараты повышают устойчивость организма и защищают мозг от вредного влияния этилового спирта и продуктов его распада. Психотропные вещества оказывают успокаивающее действие и уменьшают патологическую тягу к алкоголю. Нейролептики устраняют вспышки гнева, подавляют агрессию, транквилизаторы нормализуют сон. Некоторые из них (Грандаксин) используются для купирования вегетативных расстройств (тремора, потливости).

Применявшиеся ранее с целью купирования возбуждения нейролептики (Аминазин, Левомепромазин, Тизерцин) исключены из арсенала при купировании запоя, так как их применение может привести к утяжелению состояния или возникновению нарушений мозгового кровообращения. В то же время эти препараты допустимо капать во время лечения алкогольных психозов.

Антигистаминные средства применяются для усиления нейролептического и седативного эффекта психотропных веществ, а также для предупреждения аллергических реакций на метаболиты алкоголя.

Для подавления тяги к алкоголю и прекращения запоя применяется также Апоморфин в дозах, ниже рвотных, Пирогенал, Сульфозин. Последние два препарата назначают в течение первой недели лечения с целью повышения температуры тела до 38-39°С, блокирующей алкогольное влечение.

Сколько будет длиться лечение с помощью капельниц, изначально неизвестно даже врачу. Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм больного, не становится ли ему плохо после капельницы, не появляются ли побочные эффекты. Продолжительность медикаментозного вывода из запоя может ограничиться одной процедурой, а может длиться до 2 недель.

Что делать после капельницы от запоя? В легких случаях после единичного запоя никакого дополнительного восстановительного лечения пациентам не требуется. В тяжелых случаях требуется длительный прием таблеток после капельницы для восстановления жизнедеятельности органов и устранения всех последствий алкогольного опьянения: витамино-минеральных комплексов, гепатопротекторов, ноотропных средств, сердечных гликозидов.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector