Пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами.

«новогодняя сказка»

Этот праздник ассоциируется с волшебством, елкой и мандаринами. Почему бы зимним вечером не подарить себе настроение, отведав мандаринового пунша? Кисло-сладкий вкус подарит праздничную атмосферу и вернет в детство. Сок этого фрукта, нагретый и смешанный со специями, утолит жажду и уничтожит микробы. Для приготовления потребуется:

  • По литру клюквенного и яблочного сока.
  • Цедра лимона — 6 полосок.
  • Корень имбиря — до 5 см.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 500 мл.
  • По два измельченных яблока и разделенных на дольки апельсина.
  • Мед.

В кастрюлю выливайте яблочный и клюквенный сок, добавьте цедру лимона. Варите смесь на сильном огне до закипания, а после этого еще 15 минут на небольшом огне. Добавьте апельсиновый сок, дольки мандарина, специи и мед. Подавайте напиток горячим. Это придаст ему еще больше очарования.

«солнечный вечер»

Апельсиновый безалкогольный пунш — это яркий вкус и аромат. Невозможно устоять перед бокалом теплого напитка, словно жидкое солнышко он согревает и наполняет энергией. Полезные свойства цитрусовых известны с давних времен. В них много витаминов, которые позволяют противостоять инфекциям и вирусам.

При обработке фрукта горячей водой его полезные свойства сохраняются благодаря салициловой кислоте. В этот напиток можно добавить гранат, клюкву или бруснику. Кислинка будет очень органично дополнять вкус пунша. Для приготовления вам потребуется:

  • Апельсиновый и клюквенный сок — по 3 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Корица и имбирь — по 1/2 ст. л.
  • Мускатный орех и мята — на кончике ножа.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Клюква — 100 г.

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля, где нужно смешать сок из апельсина и клюквы. При этом напиток будет намного вкусней, если сок натуральный, а еще лучше, недавно выжатый. Добавьте воду и специи и ставьте на огонь. Подавайте пунш пока он не остыл, в больших бокалах. Заранее можно окунуть края в сахарную пудру и украсить листиками мяты.

«яблочное удовольствие»

Этот напиток нравится взрослым и детям. А представьте себе прогулку по заснеженному парку на лыжах и как вы во время остановки из термоса наливаете ароматный, согревающий и такой вкусный безалкогольный яблочный пунш. Сок этих фруктов с большим успехом заменяет алкоголь в рецепте пунша. Лучше всего приготовить его самостоятельно, выбрав кислые яблоки. Он выводит холестерин и содержит огромное количество витаминов.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 1 литр.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Гвоздика — 15 бутончиков.
  • Перец — 6 горошин.
  • Корица — 2 ч. л.

Яблоки очистите от кожуры, выньте серединку и отожмите сок. Можно воспользоваться домашними заготовками. Натуральный сок довольно концентрированный, поэтому надо разбавить его водой. Поместите в кастрюлю и нагревайте, постоянно снимайте образующуюся пенку. Сок не должен закипеть, так как это разрушит витамины.

Горячие напитки

Все перечисленные напитки очень вкусны и полезны. Но пунш, как и глинтвейн, у многих ассоциируется с чем-то теплым, согревающим. Поэтому давайте уделим внимание особенностям приготовления горячих напитков. Зимним вечером это именно то, что нужно. Вы быстро убедитесь, что они намного приятней обычного чая. Богатый вкус таких коктейлей подойдет и для праздничного застолья. Их можно подавать без пирожных и торта, с фруктами или сухофруктами.

Предлагаем ознакомиться  Коньяк или вино что вреднее

Горячий пунш в домашних условиях. несколько популярных рецептов

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил

. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками

. Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Классический рецепт

Безалкогольный пунш, с точки зрения классики, — это, конечно, нонсенс. Но данный вариант действительно очень близок к оригиналу, с той лишь небольшой разницей, что ром меняется на имбирный сироп. Напиток этот изобретен давно и успел пережить много модернизаций. Изначально пунш представлял собой напиток из пяти компонентов, имеющих установленную дозировку.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Имбирь измельченный — 1 стакан.
  • Сок лайма — 100 г.
  • Сок ананаса с мякотью — 3 стакана.
  • Газировка по вкусу.

Приготовление займет немного времени. Основой здесь выступает имбирный сироп. Для его приготовления насыпьте в кастрюлю сахар имбирь, добавьте воду и кипятите в течение 10 минут. Снимите с огня, через 15 минут процедите и уберите в холодильник. Перед подачей смешайте с соком лайма и ананаса, по вкусу добавьте газировку, украсьте трубочками и кубиками льда.

Рецепт довольно простой, но вкус напитка покоряет с первого раза. Если вы еще не пробовали делать безалкогольный пунш в домашних условиях, то самое время начать.

О блюде

Горячий напиток на основе фруктового сока и специй – вот что представляет собой собирательное название «пунш». Подается в качестве десерта, в классическом варианте основа для приготовления должна быть алкогольной. Но барменов часто просят сделать пунш безалкогольным, поскольку появилось множество рецептов для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Напиток отличается ярким фруктовым вкусом с насыщенным ароматом специй, красиво смотрится на столе и привлекает внимание. Пунш подают не только во время уютных домашних посиделок, но и на деловых фуршетах и праздничных корпоративах.

Популярные рецепты

Все способы приготовления этого напитка охватить сложно, поскольку вариаций на его тему существует огромное количество. Но самые распространенные из них заслуживают особого внимания.

Происхождение напитка

Его родиной считается Индия, откуда он распространился по Европе в XVII веке. Горячий напиток с фруктовым сиропом представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и лимона. Сейчас это название стало общим для целого семейства напитков с алкоголем и фруктами. Позже были придуманы рецепты, из которых градус был исключен.

Предлагаем ознакомиться  Возможно ли заразиться циррозом печени?

Пунши безалкогольные: рецепты приготовления

На чтение 8 мин.

С наступлением зимы вариантов отдыха на свежем воздухе не становится меньше. Горки, катки, горнолыжные базы, да и просто прогулки по ближайшей роще, усыпанной серебром. По возвращении домой вам гарантировано хорошее настроение, румянец на щеках и отличный аппетит. На ура пойдут и теплые согревающие напитки. Конечно, безалкогольные. Пунш — это именно то, что нужно после возвращения с мороза.

Рождественский пунш

Теплый напиток для замечательного праздника.

Ингредиенты

· 250 мл яблочного сока;

· 250 мл клюквенного сока;

· 120 мл сока из свежего апельсина;

· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);

· несколько полосок кожицы лимона;

· пол яблока;

· палочка корицы;

· 5 шт. гвоздики;

· бадьян и мед — по желанию.

Способ приготовления

1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.

2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.

3. Помешивая, доведите смесь до кипения.

4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).

5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.

Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.

Советы по приготовлению

  • Сделать домашний безалкогольный пунш слаще можно с помощью меда, не добавляя сахар. Он прекрасно сочетается с пряностями – корицей, кардамоном, фенхелем и гвоздикой. При этом такой натуральный подсластитель делает напиток не только вкусным, но и полезным.
  • Пунш укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями в холодное время года, повышает настроение и улучшает самочувствие. Большую роль в приготовлении вкусного напитка играют специи. За свежими и качественными пряностями лучше отправиться на рынок или в магазин восточных товаров.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления пунша безалкогольного в домашних условиях.

  • натуральный яблочный сок3 л
  • апельсин1 шт
  • бадьян5 шт
  • кардамон3 шт
  • палочки корицы2 шт
  • гвоздика10 шт
  • черный перец горошком7 шт
  • фенхель по вкусу
  • мед по вкусу

Калории: 72.24 ккал

Белки: 1.84 г

Жиры: 1.37 г

Углеводы: 15.25 г

Подавать безалкогольный пунш следует в горячем виде. Напиток разливают с помощью половника по большим стеклянным бокалам, украшают палочками корицы, кольцами цитрусовых фруктов, стружкой из яблочной кожуры. Большое количество специй может стать причиной аллергических реакций, поэтому не стоит пить слишком много даже безалкогольного напитка, а также давать его маленьким детям.

tortiki74.ru

Советы по приготовлению яблочного пунша

Если вы не можете найти в магазине газированный виноградный сок, то просто замените его на смесь обычного виноградного сока и газированной воды. Смешайте их в пропорции 1:1 и добавляйте в пунш. Также можно просто использовать газированную воду с цитрусовым вкусом или спрайт.

Фруктам необходимо время, чтобы раскрыть все свои ароматы в напитке, поэтому обязательно дайте пуншу настояться в холодильнике.

Пряный сироп продается в большинстве супермаркетов, особенно в осенние месяцы. Если у вас нет возможности приобрести такой сироп, то вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.
Предлагаем ознакомиться  Таблетки несовместимые с алкоголем приводящие к смерти

Теперь к процессу.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику

. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения

. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения

Холодный пунш с ягодами

В летний сезон найти в продаже малину и клубнику не составит никакого труда. Их можно использовать для приготовления легкого коктейля. А в зимнее время смело меняйте их на замороженную чернику, бруснику, клюкву. Чтобы сделать безалкогольный пунш, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Морс клюквенный — 1.5 литра.
  • Лимонад — 1 литр.
  • Лайм.
  • Черника, малина и клубника — по 150 г.

Крупные ягоды нужно порезать, остальные складывайте в неизменном виде в глубокую чашку. Налейте в нее лимонад и морс и уберите в холодильник на час. Перед подачей украсьте тонкими пластиками лайма и добавьте кубики льда.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно

. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Экзотический рай

Если хочется чего-то оригинального и необычного, то смело берите на вооружение этот рецепт. Безалкогольный пунш из тропических плодов может создаваться как на основе свежих, так и консервированных фруктов. Такой напиток не только скрасит вечер, но и станет профилактикой многих заболеваний, так как является источником витаминов.

Рецепт безалкогольного пунша хорош еще и тем, что его можно менять по своему усмотрению. То есть добавлять или убирать те или иные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется:

  • Ананас — 1/2 шт.
  • Яблоко, лайм — по 1 шт.
  • Макакуйя — 2 шт.
  • Лаймовый сок — половина стакана.
  • Имбирный эль — 100 г.
  • Лимонад — 0.7 литра.
  • Сок манго — 1 литр.
  • Мята.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Для этого ананас нужно очистить и нарезать кубиками, яблоко нашинковать небольшими дольками. Мягкую часть маракуйи переложите в чашу к остальным фруктам. Залейте все это жидкостью. Чтобы подача была красивая, сверху выложите лед и листики мяты.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

Яблочный пунш безалкогольный

Давайте для разнообразия приготовим безалкогольный яблочный пунш. И для маленьких человечков этот напиток придётся очень по вкусу, и они обязательно будут ещё добавку просить.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector