Синдром жены алкоголика и как с ним бороться?

О чем важно помнить

В отличие от алкоголика, созависимому приходится решать две проблемы разом. Он зациклен на болезни другого, и при этом страдает сам. Однако перестать заботиться о пьянице человек не может. Нередко женщины оправдываются наличием детей и нежеланием рушить семью. В такие моменты необходимо осознать, что наблюдение за пьянством и ссорами родителей куда негативней скажется на состоянии ребенка.

В отличие от жены, если с созависимостью столкнулись дети, им легче справиться с ситуацией. Способные обеспечить себя материально, они могут переехать от пьяницы и минимизировать общение с подобным человеком. Хотя это кому-то кажется жестоким, иногда прекращение общения с детьми становится для алкоголика причиной обратиться за помощью и начать лечение.

Созависимым предстоит заново полюбить себя, восстановиться от стрессов и научиться с ними бороться. Подобный процесс нередко сравнивается с попытками вновь научиться ходить. Это тяжелая работа, и чем позднее она начнется, тем труднее будет. Фанатичная забота об алкоголике способна разрушить семью, как и сам факт пьянства. Своевременное обращение к психотерапевту поможет справиться с проблемой.

Последствия созависимости от мужа алкоголика

Жизнь в постоянном стрессе накладывает свой отпечаток на физическое и психоэмоциональное состояние всех членов семьи.

На физическом уровне начинают часто проявлять себя головные боли, появляется бессонница, отмечаются нарушения со стороны сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной системы.

Развивается нейроциркуляторная дистония, невроз, повышенная тревожность. Становится нормой пассивно-агрессивное поведение, а раскол отношений в семье становится еще более глубоким.

Американские и европейские психологи выделили общие черты, которые обязательно наблюдаются у созависимых женщин:

  • они живут в страхе и учат страху других (в частности, детей);
  • считают, что успешной и счастливой может быть только богатая семья;
  • убеждены, что только одобрение окружающих позволяет стать достойной личностью;
  • учатся сами и учат других приспосабливаться к эмоциональным нарушениям, а не решать проблемы, обращаясь за квалифицированной помощью;
  • подменяют любовь заботой и чувством жалости и вины;
  • живут прошлым и страшатся будущего, поскольку не ждут от него ничего хорошего.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли после инсульта пить алкоголь

Самой выдающейся особенностью созависимого поведения, является тотальный контроль – от грубого и жесткого нажима, до мягкого, вкрадчивого манипулирования с целью навязывания своей воли, тактики поведения и видения проблемы. При этом тактика может постоянно меняться, но цель преследуется всегда одна – подчинить и заставить. Принудить силой развернуться жизнь так, как этого желает и ждет контролирующий человек.

У одной муж бросил пить, у второй умер, у третьей продолжает

— Вы пишете, алкоголик должен дойти до своего дна. Но он же так и помереть может. Можно ли организовать ему контролируемое дно?

— Ха-ха, этим и занимаются созависимые. Они пытаются контролировать смертельное заболевание. Бывает страшно, да, и тюрьма, и психиатрическая больница, и смерть. С дьяволом договориться многие пытались, но ни у кого не получилось. Тут то же самое.

— А что тогда делать родственникам? Как отпустить человека, если знаешь, что он пойдет и напьется? 

— Это приходит по мере выздоровления и дается Богом. В программе выздоровления происходят изменения с человеком. Вот у нас три женщины: у одной муж бросил пить, и недавно они обвенчались, у второй муж погиб от алкоголизма, у третьей продолжает пить. Но все три активно выздоравливают в программе «Ал-анон», несут служение на нашей «Метанойе» — ради себя и ради детей.

— Хорошо. От мужа, допустим, можно уйти, но от ребенка-наркомана как?

— Наркоманы и алкоголики рассказывают, что для них было спасительным, когда родители им указывали на дверь. Ни один человек не имеет права покушаться на ваше физическое, эмоциональное, социальное благополучие и здоровье. Но чтобы указать наркоману на дверь для его спасения, если он живет за счет мамы и употребляет, нужно иметь внутренний ресурс. Это и дает программа выздоровления. 

Предлагаем ознакомиться  Как остановить запой у мужа в домашних условиях 7 правил

Почему бывают сложные ситуации в семьях, когда один человек выздоравливает и он встал на другие позиции духовные? Все привыкли жить в пьянке — физической или эмоциональной. Выпили, подрались, посмеялись — всеобщий бардак. А упорядоченная жизнь во Христе мало кому из домашних нравится, ее надо отстоять. Так что в истерике указать на дверь можно, но потом вы побежите его впускать, когда он будет под ней валяться.

— Но, даже собрав весь свой внутренний ресурс на базе новой упорядоченной жизни, я все равно не понимаю, как можно выставить ребенка, зная, что он где-то уколется и, возможно, погибнет.

— А он все равно уколется. Только он знает, куда ему прийти. И уколется, потому что мамочка отстирает и отмоет, даст денежку, напоит чаем. Жизнь зависимого может закончиться гробовой доской, и родственники неизбежно ускоряют этот процесс. 

А если он знает, что будет ночевать на улице, то еще подумает, стоит ли ему употребить наркотик. Поэтому те родители, которые закрывают дверь, просто здоровые люди и желают блага своим детям.

— Вы знаете таких родителей?

— Одна женщина в Ижевске стала выздоравливать в программе для родственников и закрыла дверь перед сыном. Это было сложно, потому что зависимый начинает бунтовать, запугивать, манипулировать. Она осталась верной себе, и чтобы выжить, он перестал употреблять. Он сам нашел выздоравливающих наркоманов и стал интересоваться их опытом. Прошел через реабилитацию. 

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector