Как избавиться от созависимости при алкоголизме?

Что это такое?

Итак, что же такое эта созависимость. Когда алкоголик перебарщивает со своим увлечением, когда его проблема становится по-настоящему масштабной, то у многих жен, вместо простого и прямолинейного желания уйти от человека, проявляется желание другого рода – помочь человеку.

Желание-то, конечно, благородное, ничего плохого в нём нет. Ведь иногда проблема действительно сильна, человек попросту не может с ней справиться. Поэтому можно подумать, что созависимость – явление исключительно позитивное, нужно лишь поддерживать подобные начинания и так далее.

Но далеко не всё так просто.

Созависимость – это не просто помощь в её нейтральном ключе. Это настоящая одержимость. Желание помочь алкоголику, делать всё для него, становится своего рода идеей-фикс, вещью, на которой жена концентрируется – и она не может думать более ни о чём.

И эта созависимость может быть и не вредит здоровью так как алкоголизм, но в психологическом отношении порой очень непросто разобраться что же хуже и что же более губительно

Так что на эту проблему также стоит обратить особенное внимание

Алкогольная созависимость и ее признаки

Человеку достаточно сложно принять факт подчинения. Большинство людей и вовсе отрицают созависимость при алкоголизме. Что делать в такой ситуации? Изначально следует принять эту проблему. Для этого максимально честно проанализируйте следующие критерии.

Признаками алкогольной созависимости служат:

  1. Чрезмерное стремление к контролю над всеми действиями алкоголика. Это приводит к утрате пьющим человеком способности отвечать за свои поступки.
  2. Постоянный самообман, что все хорошо и нет никакой проблемы.
  3. Образ жизни пьяного человека становится обыденным. Семья готова вытерпеть все.
  4. Повышается терпимость к пьяным выходкам и сложившемуся образу жизни.
  5. Собственные интересы и потребности отодвигаются на второй план.
  6. Созависимый ощущает чувство вины.
  7. Самооценка снижается.
  8. Созависимый склонен к депрессиям, его часто посещают мысли о суициде.
  9. Склонность к плаксивости.
  10. При общении с людьми возникают проблемы.
  11. Созависимый перестает ухаживать за собой.

Такие люди не меньше самого алкоголика нуждаются в психологической помощи. Нельзя игнорировать данную проблему. Только грамотные специалисты способны помочь разрешить такие ситуации.

Жертва в созависимых отношениях

Жертвой в аддиктивной модели является человек, на которого постоянно давят, требуют от него каких-либо действий или перемен. В свою очередь, жертва полностью уверена в том, что все беды, случившиеся с ней — это вина преследователя. Обычно чувствовать себя беспомощным крайне неприятно, однако в данной ситуации роль жертвы позволяет полностью отказаться от ответственности за свои поступки, особенно если на горизонте появляется фигура спасителя.

Зависимость и созависимость — два звена одной цепи

Однако понимание того, что родной человек болен алкоголизмом, приходит не сразу, порой на это уходят годы. Члены семьи сначала пытаются бороться с упрямым пьяницей своими методами. Чаще в роли борца выступает женщина, жена или мать, а в центре внимания семьи оказывается пьющий муж или сын.

Чтобы спасти дорогого человека, женщина применяет десятки способов, которые, на ее взгляд, заставят упрямца изменить порочное поведение. Она возмущается и недоумевает, почему ее способы воздействия не помогают, но продолжает делать все новые попытки. Так незаметно формируется прочная цепь — созависимые отношения в алкогольной семье.

» alt=»»>

Два звена тесно сплелись в этой цепи. Первое звено — сам зависимый от алкогольного наркотика; второе — тот, кто полностью подчинил свою жизнь заботе о нем.

Преодоление созависимости близких является обязательной частью лечения алкоголизма, наркомании, игромании и т.д. Если сам аддикт проходит лечение и посещает психотерапевта, обучаясь жить без патологической тяги, то, возвращаясь домой, он попадает обратно в нездоровую среду.

Там его встречает уже налаженный механизм искаженных болезненных отношений, от зависимого напряженно ждут определенного поведения, продолжают его во всем контролировать и подозревать.

Супруга может излишне наблюдать за пьющим мужем, проявлять гиперопеку, без спроса оберегает его от социальных контактов под предлогом, что он опять все испортит. В подобной обстановке даже вступившие на путь излечения алкоголики сталкиваются с сопротивлением уже привычного окружения и способны снова сорваться.

Поэтому помощь психотерапевта в обязательном порядке требуется не только самому аддикту, но и его близким, чтобы они против воли не тянули его назад.

Предлагаем ознакомиться  Артисты, умершие от алкоголизма

» alt=»»>

Чаще всего такому психологическому состоянию подвержены следующие группы лиц:

  • люди с заниженной самооценкой;
  • лица, которые по каким-либо причинам ненавидят себя, чувствуют свою вину;
  • индивидуальности, которые продолжительное время подавляют в себе злость.

Как человек становится созависимым

Созависимость при алкоголизме формируется постепенно и незаметно для человека. Жена пытается вразумить мужа и заставить его жить трезво, применяя те или иные меры, от мягкого увещевания и разъяснения до жесткого противостояния. Она уговаривает, контролирует, требует, ругается и скандалит, кричит и плачет, выгоняет из дома или уходит сама; она ведет его к врачу, заставляет лечиться.

Но что бы женщина ни предпринимала, все ее попытки заканчиваются плачевно: муж все больше погружается в болото алкоголизма, а она сама в пучину созависимости при алкоголизме. Незаметно жена превращается в придаток жизни мужа, теряя смысл своей. Трагическая суть созависимых отношений — подмена собственных интересов и целей интересами другого члена семьи.

Лечение созависимости

» alt=»»>

Почему столь важно осознание созависимых связей в семье алкоголика? Врачи, наркологи, психологи, психиатры, которые лечат больных алкоголизмом, утверждают, что успех возможен лишь в том случае, если психологическую терапию проходит и созависимый член семьи. Практика показывает, что люди из окружения пьяницы не понимают проблемы и часто не хотят признать правду о своей, не менее тяжкой, созависимости

В этом они напоминают алкоголиков: ведь те тоже не признают, что больны

Практика показывает, что люди из окружения пьяницы не понимают проблемы и часто не хотят признать правду о своей, не менее тяжкой, созависимости. В этом они напоминают алкоголиков: ведь те тоже не признают, что больны.

Когда алкоголик уверен в безобидности увлечения спиртным, то созависимый свое поведение расценивает, как естественную заботу о родном человеке, желание помочь и поддержать. Из-за этого признание наличия заболевания – первый шаг к решению проблемы.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Мнение людей

Итак, если в вашей семье наблюдается созависимость при алкоголизме, как избавиться? Отзывы людей, столкнувшихся с данной проблемой, свидетельствуют, что чаще всего они обращаются к психологу. Избавиться от созависимости самостоятельно теоретически возможно. Но на практике это получается только у единиц.

Начните жить!

Ходите без мужа в гости, бывайте где-нибудь вместе с детьми, следите за собой. Ищите подруг и знакомых, с которыми вы бы могли отвлечься от тяжелых домашних впечатлений. Позвольте себе радоваться жизни. Если вы материально зависимы от мужа, ищите пути выхода из такой ситуации.

Подумайте, как вы будете жить, когда ваш муж бросит пить. Чем будет наполнена ваша жизнь? Не почувствуете ли вы пустоту, будет ли достаточно вам адреналина и ярких (хотя и не слишком приятных) ощущений?

По-настоящему большая угроза — когда алкоголик реально бросает пить, а другие члены семьи подсознательно этому противятся.

Особенности созависимого поведения. треугольник карпмана «жертва-преследователь-спаситель»: кто есть кто?

Созависимое поведение подчиняется определенному сценарию. Психологи называют подобную модель «Жертва-преследователь-спаситель». В данном случае участниками сценария могут быть два, три, четыре и более человек, однако ролей остается три. При этом со временем участники могут меняться местами. Итак, что же это за сценарий и как определить в созависимых отношениях кто играет роль жертвы, а кто преследователя и спасителя. Другими словами данная цепочка называется треугольник Карпмана.

Отношение к проблеме

Как же алкоголик относится к факту своего алкоголизма? Тут возможно несколько различных вариантов.

  1. Абсолютное отрицание. Человек не хочет признавать, что у него имеется не просто проблема, а проблема таких внушительных масштабов. Для него всё якобы нормально, он не считает, что стоит хотя бы о чём-либо беспокоиться. Он говорит друзьями, родителям, жене, что ничего не происходит. Его очень проблематично убедить начать предпринимать хотя бы какие-то действия, потому что он не знает, зачем их предпринимать.
  2. Частичное отрицание. Человек понимает, что он иногда налегает на алкоголь – но считает своё увлечение достаточно безобидным. Он уверен, что может справиться с проблемой. Достаточно лишь приложить усилие – и о проблеме можно забыть. Но, конечно же, это не более чем иллюзия.
  3. Преувеличение проблемы. Это случается реже, но оттого, всё ещё необычнее. Человек честно заявляет, что он алкоголик, да ещё и в крайне запущенной стадии. И он не представляет, как от этого можно излечиться. Ну а раз излечиться нельзя, то что ему остаётся, кроме как продолжать усиленно пить? Очень удобное оправдание.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать отек с лица после употребления алкоголя

Последствия созависимости от мужа алкоголика

Жизнь в постоянном стрессе накладывает свой отпечаток на физическое и психоэмоциональное состояние всех членов семьи. На физическом уровне начинают часто проявлять себя головные боли, появляется бессонница, отмечаются нарушения со стороны сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Развивается нейроциркуляторная дистония, невроз, повышенная тревожность. Становится нормой пассивно-агрессивное поведение, а раскол отношений в семье становится еще более глубоким.

Американские и европейские психологи выделили общие черты, которые обязательно наблюдаются у созависимых женщин:

  • они живут в страхе и учат страху других (в частности, детей);
  • считают, что успешной и счастливой может быть только богатая семья;
  • убеждены, что только одобрение окружающих позволяет стать достойной личностью;
  • учатся сами и учат других приспосабливаться к эмоциональным нарушениям, а не решать проблемы, обращаясь за квалифицированной помощью;
  • подменяют любовь заботой и чувством жалости и вины;
  • живут прошлым и страшатся будущего, поскольку не ждут от него ничего хорошего.

Самой выдающейся особенностью созависимого поведения, является тотальный контроль – от грубого и жесткого нажима, до мягкого, вкрадчивого манипулирования с целью навязывания своей воли, тактики поведения и видения проблемы. При этом тактика может постоянно меняться, но цель преследуется всегда одна – подчинить и заставить. Принудить силой развернуться жизнь так, как этого желает и ждет контролирующий человек.

Созависимость от мужа алкоголика – псевдоальтруизм

Ι Алкоголизм

И, как правило, семья долго не продержится в таком случае. Нет мотивации быть вместе.

Ведь и правда, зачем поддаваться каким-то мазохистским инстинктам и портить себе жизнь, поддаваясь не желанию обустроить всё как можно лучше, а всё больше и больше погружаться в какой-то ад.

Впрочем, бывает и иная ситуация. Особенно часто она встречается в тех случаях, когда имеется пара из мужа и жены, а муж является заядлым алкоголиком. И, казалось бы, жене давно стоит его бросить, уйти, жить своей жизнью, но только всё не так просто. Брак почему-то не распадается и не распадается.

В чём причина? Причина в интересном явлении, которое называют созависимостью. Именно оно и побуждает людей продолжать жить вдвоём, вместе, даже когда, казалось бы, в этом нет никакой рациональности, никакого здравого смысла в том, чтобы продолжать так жить, а не совершить развод.

Разберёмся с этим явлением чуть более подробным образом.

Созависимость при алкоголизме. как можно избавиться?

Согласно статистике многие люди, у которых есть пьющий родственник, не знакомы с таким понятием, как созависимость от алкоголика, ввиду чего они не знают, как избавиться от созависимости от алкоголика в наше время. Когда алкогольная созависимость в отношениях осознается надо действовать быстро. 

• Первое, что необходимо сделать перестать потакать алкозависимому. Пропойца надо уверить в том, что есть проблема и одолеть ее без посторонней помощи не выйдет. 

• Созависимые при алкоголизме должны осознать, что пьяница не является школьником или невменяемым. Нужно прекратить его защищать, помогать, а также заботиться о нем. Он является взрослым человеком, который должен разрешать проблемы сам. 

• Не обсуждайте только тему алкоголизма. Пьющему надо продемонстрировать насколько прекрасна жизнь без спиртных напитков. Для этого обсуждайте с другими членами семьи и друзьями какие-либо радостные события, делитесь положительными эмоциями. 

• Не зацикливайтесь на пьянице. Созависимые люди алкоголика всегда ошибочно полагают, что он их крест на всю жизнь. Не превращайте алкоголика в обузу. Займитесь собой, детьми. Ваша семья нуждается в вашем внимании. Отгородите себя от той жизни, где есть алкогольный напиток. Поменяйте свое отношение к ситуации!

• Вы должны понять и принять тот факт, что все, что вы можете сделать для зависимого предложить обратиться в клинику за профессиональной медицинской помощью. Вы не сможете пройти лечение за него, он должен сделать это сам. 

Чтобы избавление зависимого состояния прошло эффективно и спокойно, нужно направиться к специалисту. Психолог поможет пересмотреть вам собственное состояние и поведение, освободиться от стрессового состояния, достигнуть внутреннюю гармонию. Он даст вам необходимый совет по поводу того, как поддерживать созависимые отношения в алкогольной семье.

Лечение созависимости от алкоголика специалисты осуществляют с помощью эффективной «Программы коррекции созависимости в семье алкоголика», которая вернула к здоровой жизни большое количество людей. Еще одним действенным способом является прохождение «Лечения созависимости от алкоголика 12 шагов». Чаще всего специалисты оказывают помощь созависимым женам алкоголиков.

Предлагаем ознакомиться  Причины и лечение отёков на лице: чего стоит опасаться и как привести в порядок свою внешность

Срзависимость в семье алкоголика пребывание в постоянных страхах и стрессах, утрата собственного здоровья. У людей возникают заболевания на нервной почве, проблемы в работе внутренних органов, бессонница и другие серьезные нарушения. Кроме того, люди теряют радость к жизни, начинают быстрее стареть.

Если вы сами или кто-то из ваших близких заметил у вас признаки созависимости от алкоголика, не ждите, пока болезнь затянет вас в трясину, начинайте действовать. Не позвольте, чтобы алкогольная зависимость разрушила ваше семейное счастье. Помните, вы сможете помочь пьющему человеку в том случае, если будете сильной и уверенной в себе личностью!

Спаситель в треугольнике карпмана

В созависимых отношениях образ спасителя отличается от образа бескорыстного помощника. На самом деле у спасителя всегда имеются свои собственные скрытые мотивы, которые выгодны исключительно для него. С одной стороны он прилагает немыслимые усилия для того, чтобы проблема оказалась разрешенной, однако с другой стороны он всячески препятствует ее разрешению.

Например, спаситель может делать вид, что помогает исключительно для того, чтобы в нем признали сильную личность, которая знает путь решения лучше других. Образ мышления спасителя примерно такой — «Я в полном порядке, а ты болен и нуждаешься в моей помощи». Обычно подобное спасение заканчивается неудачей, и спаситель переходит либо на роль жертвы, либо тирана.

Станьте реалистом

Нужно адекватно смотреть на вещи. Алкоголик не изменит своего поведения, даже если жизнь семьи радикально изменится к лучшему. Не стоит надеяться, что это произойдет само собой. Нужно убедить человека, что без лечения он не сможет справиться с этой болезнью.

Урон для себя

Иногда, чтобы войти в состояние эмпатии, жена также начинает употреблять алкогольные напитки она считает, что таким образом сможет лучше контролировать ситуацию, что всё наладится что развод удастся избежать, что муж алкоголик сможет понять, насколько его ценят и понимают, а потому сможет одуматься.

И подобных крайних мер, на которые идёт жена, можно перечислить множество. И одно дело, если муж алкоголик и не более, что уже пугающе, конечно же.

Внимание!

Но ведь он может быть ещё и тиран, причём такой тиран, что жизнь превращается в настоящий кошмар.

Да вот только всё та же созависимость не даёт уйти, не даёт осуществить развод – и в итоге жена просто не знает, что делать. А делать можно в данной ситуации вот что.

Устраните комфорт

Проблемы, возникающие в результате злоупотребления спиртным, человек должен решать сам. Не смог выйти на работу – звони начальству и объясняйся самостоятельно. Устроил пьяный дебош — стирай и убирай за собой. Одолжил деньги — отдавай сам свои долги.

Созависимому ни в коем случае не следует выполнять такие действия, жалея пьяницу. Поступая так, он создает для алкоголика комфортные условия, в которых тому очень приятно находиться. Конечно, больной не видит смысла отказываться от приема спиртного. Не решайте проблемы алкоголика, это важный шаг, позволяющий победить созависимость при алкоголизме.

Как себя вести, если у зависимого наступит приступ или кризис? В такой ситуации просто необходима помощь близких. Однако запомните: помощь – это не рюмка водки для опохмеления! Это вызов скорой помощи (если кризис кажется опасным для здоровья) или полиции (если состояние больного и его действия могут навредить близким).

Не стоит бояться вызывать помощь. Ведь зависимый в этот момент неадекватен. Промедление в данной ситуации может иметь непоправимые последствия.

Заключение

Понятно, что для многих женщин развод – это что-то очень тяжёлое и непривычное. Понятно также, что кому-то проще принять, что муж – тиран, чем что-то менять. И желание помочь, которое кажется благородным, также объяснимо, но только в целом ничего хорошего в созависимости нет. Это – просто жизнь, идущая под откос – так делать нельзя.

Любая женщина должна заботиться о себе и понимать, что её ждёт яркое и светлое будущее – но муж алкоголик может запросто «избавить» её от подобного будущего.

И тогда в проигрыше будут абсолютно все члены данной некрепкой семьи – и стоит ли это мучений? Возможно, лучше понять, как избавиться от мужа алкоголика, как уйти, чем нести на себе эту ношу и жить таким образом?

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector