Кодирование от алкоголя: методы и препараты

Что будет происходить за закрытыми дверями

Пришедшего на процедуру человека врач введет в состояние гипноза и на уровне подсознания внушит ему отвращение или нейтральное отношение к вкусу, виду и запаху алкогольных напитков. Параллельно с этим пациенту будет внушен и запрет на употребление алкоголя, основанный на страхе смерти от употребления даже глотка спиртного.

Одним из наиболее распространенных методик психологического кодирования людей от алкогольной зависимости является кодировка по методу Довженко, широко использующаяся на протяжении более 30 лет.Кодирование по методу Довженко заставляет человека отказаться от употребления любых, даже самых легких, алкогольных напитков.

И это не удивительно. Только после осознания того, что спиртное ломает жизнь не только ему, но и близким ему людям, алкоголик сможет сам обойтись от алкоголя тогда, когда срок кодировки будет окончен. И только в этом случае можно говорить о том, что он излечился. Если же человек так и не понял, зачем он употребляет алкоголь и каковы последствия этого пагубного пристрастия, он может сорваться как до окончания срока кодирования, так и сразу же после этой даты – запрет на спиртное в этом случае практически не действует.

В основе кодирования по Довженко лежит стрессовая (шоковая) терапия, позволяющая справиться с вредными пристрастиями. Указанный способ использовался еще в Древнем Египте – именно с его помощью людям внушался страх перед теми или иными растениями, предметами, животными, веществами и т.д. С течением времени методика менялась и совершенствовалась, позволяя достигать все лучших и лучших результатов.

Что касается метода Довженко, то еще в советские времена он подвергся серьезнейшим испытаниям, проводимым на протяжении нескольких лет институтом неврологии, психиатрии и наркологии. После того, как испытания были окончены, специалистами клиники был вынесен вердикт о том, что методика является единственной в своем роде, позволяет избавиться от множества зависимостей и действует практически на 100%.

Предлагаем ознакомиться  II. Освидетельствование на состояниеалкогольного опьянения и оформление его результатов

Человек, решивший закодироваться по методу Довженко, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время. Нарколог дает установку на отрицательное отношение к виду, запаху и вкусу алкогольных напитков, вырабатывает отвращение к спиртному и фиксирует результат при помощи физического воздействия, которое может развиться после употребления алкоголя. Сеанс шоковой терапии продолжается около трех часов и состоит из трех этапов.

Человек, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время

  • На первом этапе нарколог подготавливает пациента посредством разговора, в ходе которого выявляется готовность пациента к излечению, а также степень внушаемости человека. Объясняется это тем, что кодирование каждого больного носит сугубо индивидуальный характер и без предварительной беседы можно назначить не ту схему лечения.
  • На втором этапе пациента приглашают на групповое занятие, продолжающееся около 2.5 часов. Группа, в данном случае, как правило, состоит из 25 людей, причем, во время занятия они находятся в своем обычном состоянии – никакого психологического воздействия на них не производится. В ходе занятия врач разъясняет смысл терапии, ее принцип, настраивает пациентов на эффективное излечение от зависимости, объясняет, что им можно, а что – нет.
  • На третьем этапе человека с его согласия кодируют по методу Довженко, в ходе которого осуществляется внушение, подкрепляемое физическим воздействием. Этот этап каждый из участников группы проходит индивидуально. Во время внушения производится запрет на употребление алкоголя, срок запрета и прочее.
  • По окончании сеанса можно сразу же идти домой и заниматься своими делами – работать, отдыхать, смотреть видео.

Завершение кодирования от алкогольной зависимости

Затем пациенты в точном соответствии с образцом пишут расписки и в конце добавляют рекомендации врача, необходимые для ведения новой, трезвой жизни:

  • Если появится тяга к алкоголю, нужно немедленно явиться к врачу для снятия тяги и усиления кода.
  • Если возникла стрессовая ситуация, нужно немедленно явиться к врачу для снятия стресса и усиления кода.
  • При любой нестандартной ситуации, требующей раскодирования (смерть близкого человека, предстоящая операция или необходимость принимать спиртосодержащие лекарства), нужно явиться к врачу для раскодирования, а потом опять закодироваться.
  • Дополнительно следует предлагать каждому пациенту посмотреть на препарат печени больного циррозом, чтобы он лично убедился, как на самом деле выглядит печень алкоголика, больного циррозом печени. Подчеркивается, что начальные проявления этой болезни уже могут быть и у них.
Предлагаем ознакомиться  Кодировка женщин от алкоголизма

В настоящее время кодирование по Довженко проводят только его ученики, однако на базе эмоционально-стрессовой терапии созданы другие разновидности кодирования от алкоголизма, например по Рожнову, по Мялкину и т.д.

Кодировка, как способ избавления от алкогольной зависимости

Сегодня, существует целый перечень народных средств, с помощью которых можно попытаться избавится от существующей проблемы. Но дело в том, что домашние способы эффективны только на первых порах зависимости. В том случае, если человек регулярно употребляет алкоголь, на протяжении нескольких лет, народная медицина просто бессильна. И вот, когда самостоятельно справляться с проблемой уже нет сил и энергии, на помощь приходит кодировка от алкоголизма.

Что же такое кодирование от алкоголизма? Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы. Сегодня существует несколько разновидностей кодирования от алкоголизма, самые распространенные это психологическое и медикаментозное воздействие.

Метод довженко

По мнению многих экспертов лучший способ кодирования алкоголизма – метод А. Р. Довженко. Уникальность метода в том, что все время общения со специалистом алкоголик находится в сознании. Действие метода основано не на отвращении к алкоголю, а на принятии установки о том, что алкоголь портит жизнь и самому пациенту, и его близким.

Методика заключается в поэтапном воздействии на сознание больного. Сначала это индивидуальные беседы с врачом, в ходе которых помимо прочего выясняется степень внушаемости человека. Затем проводятся групповые занятия, где специалист настраивает больных на успешный результат терапии и закрепляет в сознании плюсы трезвого образа жизни.

Наибольший эффект данный способ дает при наличии у алкоголика искреннего желания завязать с вредным пристрастием.

Плюсы и минусы кодирования

«Мгновенное» кодирование от алкоголизма само по себе достаточно опасно — организм алкоголика долгое время приспосабливался к спиртному, чтобы перестроиться обратно также потребуется некоторый период.

Предлагаем ознакомиться  “Глюки” алкоголизма или что делать при белой горячке?

Положительные стороны кодировки:

  • длительное отвращение к спиртному;
  • трезвый образ жизни хотя бы на некоторое время;
  • нормализация физического, душевного состояния;
  • кодирование стоит намного дешевле, чем исправление последствия питья алкоголя;
  • закодироваться можно анонимно, всего за один раз.

Отрицательные стороны:

  • строжайший запрет пить любые спиртосодержащие вещества;
  • действие кодировки рано или поздно закончится, человек опять начнет употреблять спиртное;
  • в отдельных случаях лечение не дает никакого эффекта;
  • практически у каждой действенной методики имеются серьезные противопоказания по состоянию здоровья;
  • в зависимости от выбранного метода, длительности терапии, пациента могут поместить в стационар одной из наркологических клиник;
  • негативные побочные действия.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector