Как снять абстинентный синдром дома?

Т.а.кожинова, и.в.яшкина, а.г.гофман

Известно, что подходы к интенсивной терапии абстинентных состояний в значительной степени отработаны и успешно используются. Несмотря на это, комплекс патологических расстройств, таких как влечение к алкоголю, аффективные, диссомнические и неврологические нарушения, субъективно тяжело переживаются пациентами и, порой, препятствуют достижению терапевтических ремиссий.

Важнейшим компонентом интенсивного купирования ААС считается инфузионно-трансфузионная терапия. Однако, следует подчеркнуть, что назначение дезинтоксикационных средств, в состав которых входит много жидкости, может ускорить падение концентрации алкоголя в крови и усугубить тяжесть состояния. Некоторые авторы указывают на необходимость осторожного подхода при проведении инфузионной терапии в связи с опасностью нарастания отека мозга.

В качестве наиболее патогенетически оправданного и эффективного средства с широким спектром действия по отношению к соматовегетативным, неврологическим и психопатологическим проявлениям ААС рекомендовано использование смеси Е.А.Попова (100 мл 40% водки вместе с 0,2-0,4 г фенобарбитала). При необходимости в течение первых двух суток существования ААС смесь Попова может назначаться повторно. Можно сочетать смесь Попова с парентеральным назначением 20-40 мг диазепама (реланиума, седуксена) или 2 мг феназепама.

У некоторых наркологов вызывает сомнение использование нейролептиков как одного из средств купирования патологической симптоматики ААС. Особенно ярые представители доказательной медицины говорят о неоправданном их использовании в наркологии. Тем не менее, для купирования аффективных нарушений с преобладанием раздражительности, тоскливо-злобных (дисфорических) проявлений, повышенной возбудимости, а также абстинентных явлений, сопровождающихся тревожно-депрессивными расстройствами, рекомендуется применение «малых» нейролептиков – тиоридазина (сонапакса, меллерила), перициазина (неулептила), хлорпротиксена (труксала).

С целью купирования ААС, сопровождающегося двигательным бесспокойством, тревогой, страхом, выраженной тягой к спиртному, а также для устранения психопатоподобных нарушений у больных алкоголизмом, может назначаться галоперидол (10-15 мг). Эффективно в этих случаях и сочетание оксибутирата натрия (2-4г) с диазепамом (седуксеном, реланиумом), вводимым внутримышечно, а также со снотворными препаратами.

При тяжелом алкогольном абстинентном синдроме, сочетающимся с тревожностью, суетливостью, нарушениями сна, нередко единичными обманами восприятия, эффективным оказывается внутривенное капельное введение 2 мл 0,25% раствора дроперидола с 2 мл 0,1% раствора феназепама на 200 мл физиологического раствора.

Есть данные о применении левомепромазина (тизерцина) и хлорпромазина (аминазина) для купирования похмельного синдрома, но выраженное гипотензивное действие ограничивает показания для назначения этих препаратов. Необходимо отметить, что назначение хлорпромазина для купирования похмельного синдрома и острых алкогольных психозов усугубляет имеющуюся энцефалопатию и может привести к смерти больных. Противопоказано его применение в качестве седатика.

Транквилизаторы, в особенности бензодиазепинового ряда (феназепам, седуксен (диазепам, реланиум)), занимают одно из первых мест в терапии ААС. Их эффективность как средств для купирования средних и тяжелых форм ААС связана с противотревожным и противосудорожным действием, устранением состояния тревоги, психомоторного возбуждения без значительной депрессии дыхания и глубокого угнетения ЦНС.

Предлагаем ознакомиться  Таблетка с эффектом опьянения

Может также использоваться ативан (зарубежный препарат, близкий по действию к феназепаму), радедорм (эуноктин, нитразепам). Из других препаратов эффективны клометиазол (геминеврин) в дозе 0,6 –1,2 г, золпидем (ивадал), мидозалам (дормикум) в дозе 7,5-15 мг, реладорм по 1-2 таблетки с целью седации и улучшения качества сна.

Чувство тревоги хорошо устраняется алпразоламом (0,25-0,5 мг 3 раза в сутки). В качестве дополнительной терапии для нормализации сна может быть рекомендован ноотропный препарат фенибут (фенигама), основу химического строения которого составляет ГАМК. Фенибут увеличивает продолжительность фаз «медленного» и «быстрого» сна, а в структуре «медленного» сна проявляет активность и в отношении его 3 и 4 стадии («дельта-сна»).

Все шире внедряются в практику купирования ААС селективные анксиолитики, которые обладают хорошей переносимостью, низкой токсичностью, благоприятным профилем взаимодействия с другими лекарственными средствами, применение которых не сопровождается явлениями лекарственной зависимости и синдромом отмены.

По данным клинических испытаний, афобазол по силе купирующего воздействия на соматоневрологическую и аффективную симптоматику ААС не уступает широко используемому в наркологической практике транквилизатору седуксену. Данные клинических исследований, полученные различными авторами, подтверждают наличие селективного анксиолитического эффекта с мягким активизирующим действием при отсутствии седативных побочных влияний и быстрое начало действия.

При терапии афобазолом отсутствует присущая пациентам, получающим седуксен, дневная сонливость и моторно-идеаторная заторможенность. Это является несомненным преимуществом препарата. На терапии афобазолом достаточно быстро купируется тревожность, уменьшается напряженность, появляется ощущение расслабленности, улучшается качество сна, исчезают кошмары и сны алкогольного содержания. Значительно быстрее, чем у пациентов, находящихся на терапии седуксеном, редуцируются слабость, вялость, ощущение разбитости и чувство дискомфорта.

При лечении афобазолом в средних терапевтических дозах больных алкогольной зависимостью средней степени выявлена его высокая активность в отношении купирования соматовегетативных (потливость, жажда, снижение аппетита), неврологических (тремор, атаксия) и аффективных (тревога) проявлений ААС. В зависимости от тяжести течения ААС доза препарата достигает 30-60 мг в сутки.

Еще одним из перспективных отечественных препаратов, который может использоваться в качестве одного из средств купирования ААС, является гидроксизин (атаракс). Этот препарат известен как атипичный транквилизатор, отличающийся от бензодиазепинов механизмом центрального действия. Он не вызывает лекарственную зависимость.

Выявлена высокая активность гидроксизина в качестве препарата, устраняющего неврологические (тремор) и соматовегетативные (потливость,жажда) проявления похмельного синдрома. В более короткие сроки отмечается ускорение засыпания. Атаракс назначается перорально в комплексе со стандартной дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапией. Суточная доза — 50 мг в сутки (по 0,5 таблетки (12,5 мг) утром – днем и 1 таблетка (25 мг) на ночь.

В комплексную терапию следует включать средства метаболического действия с вегетостабилизирующими и антидепрессивными эффектами: алкогал, дельтаран, мексидол, биотредин, пропротен, фенибут.

Особого внимания заслуживает отечественный препарат мексидол. В результате сравнительных исследований показано, что мексидол уменьшает тяжесть ААС и смягчает его течение. Выявлена достаточно высокая активность препарата в отношении устранения неврологических проявлений ААС – тремора и атаксии, улучшении функции сна, более быстрой редукции вегетативной симптоматики.

Предлагаем ознакомиться  Лечение печени народными средствами

У инъекционного мексидола преобладает анксиолитический компонент действия, что проявляется в отчетливом транквилизирующем действии и в более выраженном влиянии на тревогу. Инъекционный мексидол, в отличие от таблетированной формы, более эффективен в отношении аффективной патологии. Он устраняет тревогу в достоверно более короткие сроки по сравнению с контролем.

Наиболее отчетливый эффект наблюдается на дозах препарата 500 мг в сут.. Рекомендуется принимать перорально по 2 таблетки (по 0,125г) два раза в день, либо внутримышечно по 2-4 мл. (5% р-ра) также два раза в день (утром и на ночь) в течение всего периода существования ААС.

Данные ЭЭГ исследований подтверждают положительную клинико-терапевтическую динамику на фоне лечения мексидолом. Во-первых, отмечается усиление основного ритма – индекс a-активности увеличивается на 15-20 %, особенно в центральных, теменных и височных областях. т.е. в тех корковых зонах, которые имеют наиболее мощные морфо-функциональные связи с лимбико-ретикулярным комплексом.

Эти наблюдения являются косвенным доказательством нормализующего влияния препарата на эмоциогенные структуры мозга. Вторым наиболее значимым изменением структуры ЭЭГ под влиянием мексидола является уменьшение индекса бета-активности у всех больных, что указывает на уменьшение явлений ирритации в стволовых структурах мозга.

По данным РЭГ исследований, на фоне терапии мексидолом наблюдается снижение гипертонуса церебральных сосудов, повышение кровенаполнения как магистральных, так и капиллярных сосудов и уменьшение венозного застоя.

Депрессивные нарушения в структуре ААС нередко по продолжительности превышают длительность тревожных проявлений. «Классические» препараты из группы антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил), тримипрамин (герфонал)) могут значительно утяжелить проявления острого периода ААС из-за побочного атропиноподобного эффекта.

Поэтому, они должны назначаться по миновании острого периода ААС. Антидепрессанты «нового» поколения — адеметионин (гептрал), тианептин (коаксил), миансерин (леривон, миансан), миртазапин (ремерон), отличающиеся существенно меньшей токсичностью, отсутствием холинолитической активности, могут назначаться с первых дней существования ААС.

Так, по данным клинических исследований, терапевтическая активность препарата леривон распространяется не только на аффективную симптоматику, но приводит к более быстрому и эффективному купированию всего комплекса соматовегетативных, неврологических и психических нарушений, в т.ч. расстройств сна в структуре алкогольного абстинентного синдрома.

Как следует из таблицы, по выраженности купирующего эффекта препараты, используемые в качестве средств купирования основных проявлений алкогольного абстинентного синдрома, могут быть объединены в 3 группы: 1) миансерин, тиаприд, пропротен; 2) феназепам, алкогал, диазепам, мексидол; 3) дельтаран, латран, миртазапин.

Таблица 1. Спектр терапевтической активности различных препаратов

Эффективные способы купирования

Для начала следует выяснить, из-за чего развивается алкогольное похмелье. Многие знают, что абстинентный синдром – это не самая приятная реакция человеческого организма, которая характеризуется постоянным принятием спиртосодержащих напитков. Иными словами, данное состояние – это реакция организма на отравление спиртным, поскольку на переработку этанола внутренними органами расходуется немало усилий.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно съесть, чтобы на утро не пахло перегаром

К примеру, ему понадобится большое количество жидкости, чтобы справиться с алкогольной интоксикацией, так как именно через мочу распады спиртных напитков покидают организм человека. В этом случае человека, накануне употреблявшего алкоголь, постоянно мучает жажда, плохое самочувствие и иные признаки отравления.

Поэтому важно знать, как происходит купирование абстинентного синдрома с помощью фармацевтических средств, а также при помощи народных методов борьбы с похмельем.

Широко известным и распространенным лекарственным составом, который активно борется с интоксикацией организма, считается Алко-Зельтцер. Большинство отзывов показывает, что этот препарат хорошо справляется с похмельем, поскольку в его составе имеется лимонная кислота, сода и прочие полезные для здоровья элементы.

Данный препарат способен:

  • избавить человека от первых симптомов абстинентного алкогольного синдрома;
  • оказать мощное тонизирующее действие;
  • ускорить вывод из органов пьющего вредных распадов алкоголя;
  • нормализовать общее состояние здоровья больного человека;
  • устранить головную боль.

Еще одним известным препаратом, который устраняет признаки алкогольной абстиненции, считается Антипохмелин. Это средство помогает быстро провести купирование алкогольной абстиненции и вывести из организма продукты переработки этанола, которые и вызывают развитие многих негативных для здоровья признаков.

Благодаря данному лекарственному составу удается в короткое время побороть тяжелое состояние, а также справиться с интоксикацией. Важно заметить, что этот метод является наиболее простым – после его окончания больному понадобится принимать препараты против пьянства, которые позволят полностью нормализовать состояние здоровья человека (приобрести их можно на сайте интернет-магазина).

Довольно хорошо в качестве препарата для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме зарекомендовал себя Зорекс. Этот лечебный состав способен снижать негативное последствие алкогольного отравления, в результате чего организм менее болезненно переносит данное состояние. Кроме того, Зорекс быстро устраняет интоксикацию, а также насыщает организм полезными элементами, позволяющими ему быстро нормализовать здоровье.

В настоящее время, по мнению врачей, для человека, купирующего абстинентный синдром, стало популярным применение Зеналка. В составе данного лекарственного средства находятся только натуральные ингредиенты, способные усилить обмен веществ. Кроме того, Зеналк может «нанести» хорошее антиоксидантное свойство.

Кроме того, эффективными препаратами при борьбе с похмельем считаются всем известные Цитрамон и Аспирин. Данные лекарственные препараты быстро и качественно облегчат состояние здоровья человека, устранят боль в голове, а также снимут остальные признаки похмельного синдрома. Однако сегодня известны и иные методы борьбы с похмельем, которые помогают в домашних условиях самостоятельно справиться с этим неприятным явлением.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector