Тиамин при алкоголизме

Витамин в 1

Тиамин или витамин В 1 играет важную роль при лечении алкоголизма и уменьшает тягу больного к алкоголю. Тиамин помогает при нервных расстройствах, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

В результате систематического употребления спиртного у мужчины происходит авитаминоз витамина В 1, который может привести к психическим расстройствам, раздражительности и нарушениям нервной системы.

Витамин В 1 содержится в следующих продуктах:

Именно эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион алкоголика. Никотин, рафинад и спирт снижают уровень тиамина в крови, поэтому во время лечения следует полностью от них отказаться.

Витамины при борьбе с алкоголизмом

Витамины обеспечивают нормальную деятельность всего организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунную систему. При употреблении мужчиной спиртосодержащих жидкостей витамины перестают нормально усваиваться и интенсивно вымываются с мочой, что приводит к витаминной недостаточности.

Основными признаками нехватки витаминов у алкоголиков являются:

  1. Тусклость кожных покровов.
  2. Отекшее лицо.
  3. Нарушение памяти и умственной активности.
  4. Нарушение метаболизма.
  5. Постоянные депрессивные состояния.

Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может вызвать цирроз печени. Витаминотерапия помогает бороться с токсическим действием алкоголя на организм. Поэтому при выведении мужчины из запойного состояния и лечении алкоголизма помимо основной терапии врачи назначают витаминные комплексы.

Перечень витаминов, которые необходимо принимать при лечении алкоголизма:

  • витамин Е или токоферол – помогает предотвратить образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает восстановить обмен веществ и вывести вредные вещества;
  • витамины группы В – минимизирует пагубное воздействие алкоголя на организм.

Действие

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Дефицит тиамина

Патофизиология

В эксперименте уже через 10 сут после перевода на бедную тиамином диету у животных появлялись симптомы энцефалопатии. Отмечались признаки повышенной проницаемости гематоэнцефалического барь­ера, выход в ткани альбумина и кровоизлияния в сосцевидные тела, как у человека при энцефалопатии Вернике.

Некоторые механизмы развития неврологических нарушений при дефиците тиамина были установлены в опытах на животных. Выясни­лось, что в пораженных отделах мозга повышается концентрация глутамата, а затем лактата, причем последний процесс можно приостано­вить введением антагониста кальция никардипина. Это говорит о том, что значительную роль в развитии энцефалопатии при дефиците витамина В1 играет нарушение транспорта кальция, вызванное возбуждаю­щими аминокислотами.

Клиническая картина

При полном отсутствии тиамина в пище клинические проявления его дефицита обычно развиваются в течение 2—3 нед, хотя первый при­знак, тахикардия, может появиться уже через 9 сут. Существуют два синдрома дефицита тиамина: влажная форма бери-бери с поражением сердечно-сосудистой системы и сухая форма бери-бери с поражением нервной системы, или синдром Вернике—Корсакова.

Иногда наблю­даются оба синдрома с преобладанием одного из них. К неврологиче­ским нарушениям предрасполагают генетически обусловленное сни­жение активности транскетолазы в сочетании с низкой физической ак­тивностью, низкоуглеводной диетой. Напротив, богатая углеводами диета и повышенная физическая активность чаще приводят к разви­тию сердечно-сосудистой формы заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Текст книги "Легкий способ бросить пить"

Влажная форма бери-бери проявляется сердечной недостаточно­стью с высоким сердечным выбросом, вызванной расширением пе­риферических сосудов и артериовенозным сбросом крови. Больные жалуются на утомляемость, непереносимость физической нагрузки, одышку, отеки. Для энцефалопатии Вернике характерна классиче­ская триада симптомов, в которую входят глазодвигательные нару­шения, атаксия и спутанность сознания.

Другие проявления включа­ют гипотермию и отсутствие сухожильных рефлексов. Часто энцефа­лопатии Вернике сопутствует корсаковский психоз — необратимое расстройство когнитивных функций с нарушением кратковремен­ной памяти и конфабуляциями. Смертность при энцефалопатии Вернике составляет 10—20%, у 80% выживших развивается корса­ковский психоз.

Группы риска

Дефицит тиамина лучше всего распознается и наиболее подробно опи­сан у больных алкоголизмом, важным источником энергии для кото­рых является этанол. В литературе описан дефицит тиамина у заклю­ченных, у больных в послеоперационном периоде, при неукротимой рвоте беременных или нервной анорексии, у больных, получающих па­рентеральное питание, у страдающих СПИДом, при злокачественных опухолях, у стариков, живущих в домах престарелых, у больных с врож­денной сердечной недостаточностью, принимающих фуросемид, а так­же при лечении гемодиализом.

Дозировки

В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей.

Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.

Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.

Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет — 3 раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=cyDbBVebBsY

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям — по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения — 10-30 инъекций.

Зачем витаминные препараты алкоголикам

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Как витаминные капельницы спасают от похмелья

При сильном похмелье, когда похмельного пациента откачивают врачи — нередко назначают капельницы — в том числе с витаминами, чтобы влить их побольше, а усвоились они побыстрее.

Обратите внимание, что капельницы — не средство самолечения, их должен ставить только профессионал.

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость

Другими важными компонентами капельниц являются витамины С, В6 (пиридоксин), Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

в медицинских вытрезвителях при остром алкогольном опьянении использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно)

, 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности. Поэтому сейчас этот метод практически не используется.

Лечение алкогольных психозов проводится строго в стационаре и основывается на массивной инфузионной терапии.

Для лечения алкогольного психоза (то есть белой горячки) пациенту при помощи капельницы вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

Органы, страдающие от приема алкоголя

Восстановить организм после приема алкоголя необходимо для оптимального функционирования внутренних органов. Для того чтоб подобрать правильно продукты нам нужно знать, какие органы нам следует спасать от пагубного контакта со спиртным. Итак, подвержены негативному воздействию такие органы человека:

  • Печень. Алкоголь может приводить к перерождению тканей, жировой дистрофии, образованию гепатита и цирроза. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию ядовитых веществ и токсинов, но если их количество слишком высоко, то он может перестать функционировать.
  • Органы ЖКТ. Спиртное раздражительно влияет на слизистую оболочку пищеварительной системы. При длительном потреблении алкоголя может возникать язва, гастрит, панкреатит и другие болевые болезни.
  • Почки. Этот орган выводит жидкости из организма человека. Так как алкоголь относится именно к таким физическим веществам, то его переработкой занимаются почки. Длительное потребление спиртного приводит к выделению большего количества жидкости, а вследствие – полного обезвоживания организма.
  • Нервная система человека. Длительное воздействие алкогольных токсинов негативно отражается на периферической системе, поэтому после выхода из запоя следует восстанавливать нервы.

Внимание! Запойный период оказывает негативный след на работе головного мозга. Таким образом, наблюдается нарушение координации движений, концентрации внимания, наблюдается ухудшение памяти, усиление раздражительности и т.д.

Показания

Гипо- и авитаминоз В1 (бери-бери).

Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как:

  • недостаточность кровообращения,
  • миокардит,
  • эндоартериит.

Дополнительный прием тиамина необходим также при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение из организма.

Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы и снижает боль при различных неврологических заболеваниях. Показан при:

  • невритах,
  • периферических параличах,
  • астеновегетативном синдроме и др.

В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так ‘синдром органического поражения мозга’, способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом. Кроме того, дополнительный прием витамина B1 способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.

Предлагаем ознакомиться  Когда сын пьет: советы матери

Применение витамина B1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка,
  • хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит),
  • энтероколит,
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью,
  • болезни оперированного желудка,
  • цирроз печени.

Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина.

Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.

Рекомендации насчет питья после запоя

После чрезмерной дозы алкоголя следует особое внимание уделить потреблению воды

После алкоголя следует особое внимание уделить потреблению воды. Очень важно не доводить организм до обезвоживания. Большое количество алкогольных напитков активизируют мочегонную систему, поэтому они не только ускоряют процесс вывода воды, но и удаляют минералы и соли. Для того чтоб восстановить баланс организма придерживаться такой питьевой диеты:

  • Пить минеральную воду без газа;
  • Отлично подойдет потребление рассола, например из огуречной или капустной купорки;
  • Можно приготовить домашний спасательный напиток из томата, добавив к нему листья мяты и горсть соли;
  • Цитрусовый свежевыжатый сок дает возможность быстро восстановить витаминный комплекс организма;
  • Вывести токсины и алкоголь из организма способен натуральный зеленый чай.

Внимание! Придерживаясь этих советов, вы сможете в короткий срок восстановить водно-солевой баланс организма после приема алкоголя.

После пьянки, следует акцентировать свое внимание на еде, которая поможет поскорее избавиться от симптомов похмелья

После пьянки, следует акцентировать свое внимание на еде, которая поможет поскорее избавиться от симптомов похмелья. Что есть после запоя? Ответ на этот вопрос заключается в основных правилах питания. Итак, придерживаясь таких советов, вы сможете вернуться в нормальное состояние в кротчайший период:

  • Следует отказываться от тяжелых блюд;
  • Мясо и жирные блюда следует исключить из рациона;
  • Если у вас нет аппетита, следует выпить бульон или ушку из овощного супа;
  • Хорошо употреблять легкую еду, например овсянку или банановое пюре;

Внимание! Вернуться в прежнее состояние поможет только правильное питание. Следует отказаться от различных перекусов, отдавая предпочтения жидким супчикам и бульонам.

В запойный период организм теряет большое количество кальция, поэтому следует исправить эту проблему. Для пополнения баланса можно в качестве еды выбрать бананы или же пчелиные продукты. Отлично подойдет мед, так как он способен оптимально пополнить организм витамином кальция. Для того чтоб максимально избавиться от токсинов следует выпить активированный уголь.

Тиамин — лекарства

Тиамин (витамин В1) — водорастворимый витамин, необходимый для выработки и использования клеточной энергии.

Тиамина дифосфат, активная форма тиамина, является коферментом пируватдегидроге назного комплекса и ускоряет превращение пирувата в ацетил-КоА. Этот процесс связывает анаэробный гликолиз с циклом Кребса, в котором аэробный распад каждого моля глюкозы дает 36 мо­лей АТФ. Кроме того, витамин В1 служит кофактором а-кетоглутарат-де­гидрогеназы (фермента цикла Кребса) и транскетолазы (фермента пентозофосфатного пути, в котором образуется НАДФН, используемый в восстановительном биосинтезе).

Потребность в тиамине определяется калорийностью пищи и энер­гозатратами, минимальная потребность составляет 0,5 мг/ккал/сут. Источником тиамина служат субпродукты, дрожжи, яйца, зелень. Вы­пускается тиамин в виде гидрохлорида.

Тиамина бромид, хлорид и гидрохлорид — это какие витамины?

Тиамина бромид, тиамина хлорид и тиамина гидрохлорид — это препараты восполняющие недостаток витамина В1. Все три препарата представляют собой водорастворимые соли тиамина с одинаковым действием.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector