Чем отличается алкоголик от пьяницы: в чём разница?

5 основных отличий

Сравнивать алкоголизм и пьянство – то же самое, что сопоставлять хороший аппетит с булимией (волчий голод, переедание, нервная болезнь). Пьяница еще не является больным человеком, он просто получает удовольствие от спиртного.

Несомненно, это нельзя назвать здравым увлечением. Но будем честны, каждый человек гробит себя по-своему. Взять, к примеру, многонедельные посты, сексуальные извращения, спортивный допинг, экстремальные прыжки.

В них также немного пользы.

Итак, чем же отличается пьянство от алкоголизма, 5 основных моментов:

  • после приема спиртного наблюдается подъем настроения, а раздражительность, агрессия, торможение случаются крайне редко;
  • доза горячительных напитков не повышается, человек пьет в меру (до 100 мл чистого этанола в сутки);
  • алкоголь не является единственным интересом в жизни, имеются другие увлечения;
  • пьяница не испытывает физической ломки (синдром абстиненции);
  • отсутствие возможности выпить никак не отражается на эмоциональном состоянии.

Пьяница может забыть о своем увлечении, не испытывая никакого дискомфорта. У алкоголика такой возможности нет. Даже при воздержании его посещают мысли о спиртном, приводят в возбуждение. Больному алкоголизмом приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не выпить. Зависимость – это диагноз на всю жизнь, а пьянство – начальный этап недуга.

Белая горячка развивается у алкоголика

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Разница в том, что первый, в отличие от второго, не может самостоятельно бороться со своей зависимостью. Попытка отказа от алкоголя может обернуться для человека развитием белой горячки. Что это такое?

Белая горячка — одна из острых форм алкогольного психоза. Беспокоит она в основном алкоголиков со стажем. Проявляется в вечернее время в виде слуховых и зрительных галлюцинаций. Она требует незамедлительного медицинского вмешательства. Это происходит оттого, что организм зависимого человека просто не способен функционировать без очередной дозы спиртного.

Видео в тему

Многие наши современники не могут понять, в чем разница между понятием «алкоголизм» и «пьянство». И не видят различия между этими словами. Поэтому зачастую используют оба определения, как синонимы. Действительно, на первый взгляд оба этих определения схожи – и алкоголик, и пьяница обладает повышенной склонностью к потреблению спиртного и оба они создают себе и окружающим массу проблем своим увлечением.

Пьяницу очень часто называют «алкашом», пытаясь задеть, заставит задуматься и бросить пить, а больного алкоголизмом – «пьянчужкой». Но, если рассматривать более подробно и детально, чем отличается пьяница от алкоголика, можно найти достаточно много серьезных отличий. Хотя у таких понятий существует и масса схожих черт.

Между пьяницей и алкоголиком существует много общего, но есть и отличные черты

По медицинскому определению лица, которые относятся к категории «пьяница», имеют сильную склонность к увлечению алкогольными напитками. А постоянное пребывание в состоянии опьянения, омрачает жизнь их близких и членов семьи, но только не их собственную. Ведь состояние подпития придает таким людям хорошее, добродушное настроение, подвыпивших ничего не тревожит и не беспокоит.

Предлагаем ознакомиться  Сколько нельзя пить после антибиотиков алкоголь

Объясняя, кто такие: алкоголик и пьяница, в чем разница между ними, упор стоит сделать именно на реакции организма обоих на поступление этанола. Если для пьяницы употребление горячительного является лишь приятным времяпрепровождением, то человек, больной алкоголизмом уже не может обходиться без спиртного – спирт играет уже ключевую роль в процессах метаболизма.

Кто такие пьяницы?

Пьяницей называют человека, систематически потребляющего алкоголь, но при этом не испытывающего зависимости от него. То есть пьющий может легко отказаться от выпивки или контролировать необходимую её норму.

Современная психиатрия считает пьянство скорее расстройством социального поведения. И связывает его с отсутствием или притуплением мотивов нормированного поведения человека.

Отнести к бытовым пьяницам можно тех, кто:

  • часто (более 1 раза в неделю) употребляет без повода;
  • употребление связано прежде всего с хорошей компанией или повышением настроения;
  • пьющий может отказаться от выпивки, ввиду особых обстоятельств – обязательства, дела, внешнее влияние;
  • при сильной степени опьянения человек способен контролировать поведение;
  • после сильного похмелья способен добровольно отказаться от употребления спиртного на довольно продолжительный срок.

Бытовое пьянство не требует медикаментозного лечения, часто таким людям помогает помощь психотерапевта. Врач помогает:

  • распознать что толкает пациента к выпивке,
  • отличить истинные мотивы к удовольствию от ложных;
  • установить различие между алкогольной эйфорией и ощущением радости;
  • определить основные этапы полного отказа от алкоголя, в пользу правильной социальной жизни.

Наркологи считают грань между бытовым пьянством и первой стадией алкоголизма слишком тонкой, любой стресс или выход из-под контроля приводит к началу зависимости.

Определение алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Признаки болезни, позволяющие установить диагноз:

  • повышение толерантности к алкоголю (увеличение доз);
  • низкий самоконтроль при употреблении спиртного;
  • частичная амнезия моментов опьянения;
  • сильная потребность, необходимость принять алкоголь;
  • продолжение употребления спиртного несмотря на очевидный вред;
  • токсическое поражение органов (алкогольный панкреатит, гастрит, гепатит и другие);
  • зависимость эмоционального состояния от принятия или неприятия алкоголя;
  • потеря других интересов в жизни;
  • абстинентный синдром;
  • запои.

Алкоголик – это человек, которому сложно сопротивляться влечению к выпивке. На первой стадии тяга сугубо психологическая, когда спиртное воспринимается как наиболее предпочтительный источник удовольствия. На последующих этапах желание выпить становиться инстинктивным.

При прекращении приема алкоголя возникает состояние отмены или абстиненции, характеризующееся мышечными болями, тремором конечностей, тахикардией, расстройством пищеварения, бессонницей, подавленностью, раздражением и другими вегетативно-соматическими нарушениями.

Спиртное временно снимает неприятные симптомы. Начинаются запои.

Определение пьянства

Большая советская энциклопедия определяет пьянство, как «неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом».

Википедия – «употребление спиртных напитков в значительных количествах; это состояние не классифицируется как алкоголизм, но предшествует ему». И наконец, в словаре Д. Н.

Ушакова термин толкуется так: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков. Пьянство ведет к различным заболеваниям».

Предлагаем ознакомиться  Что пить после пирантела

Бытовое пьянство имеет 2 классификации. По Дунаевской и Стяжкину:

  • абстиненты – алкоголь не употребляется или употребляется редко;
  • случайные выпивающие – годовая доза чистого этанола 50–150 мл;
  • умеренно пьющие – ежемесячно выпивают 100–150 мл алкоголя в перерасчете на этанол;
  • систематически пьющие – недельная доза составляет 200–300 мл чистого спирта;
  • привычно пьющие – 500 мл и больше этанола еженедельно, но без клинических проявлений алкоголизма.

Характеристика по Лисициной и Сточик:

  • не употребляющие*;
  • употребляющие умеренно*;
  • злоупотребляющие*.

*с признаками или без признаков алкоголизма.

Иными словами, бытовым пьянством можно назвать употребление 1 литра пива или 300 мл вина за неделю. Например, на праздник. Кроме того, термин «пьяница» вполне применим к хроническому алкоголику, неважно воздерживается он в данный момент или продолжает выпивать.

Признаки настоящего алкоголика

Итак, какие же признаки настоящего алкоголика? Истинный алкоголик ничего так важно в жизни не признает кроме алкоголя. Страдающие алкоголизмом сделают все, чтобы получить в свои руки это горячительный напиток

Как только они приняли этот напиток, они не могут от него оторваться. Это продолжается до тех пор, пока больной в состоянии выпивать. Не важно, какой вид алкоголя пред алкоголиком, не существенно – уместно это или нет и по каким причинам.

Чтобы напиться, а именно к этому они стремятся, такие люди вынуждены употреблять все больше и больше. Чтобы наблюдать эффект опьянения больного в апогее развития алкогольной зависимости спиртного потребуется гораздо больше, чем напоить до кондиции малопьющего человека. Правда такой умелец по части выпивки постепенно становятся все более ненадежным, так как все чаще не в состоянии идти на работу или выполнять семейные функции, включая супружеский долг. Если интересует практическая сторона отказа от спиртного, читайте здесь, как понять, что пора завязывать и бросать пить.

Регулярность и дозировка

Еще один верный признак алкогольной зависимости — регулярность. Алкоголик пьет каждый день, если это позволяет ситуация, и испытывает дискомфорт и мучения, если не может выпить.

Дома у алкоголика никогда не бывает спиртного (минибара, подарочных и коллекционных бутылок в серванте и тд.), кроме того, которое он пьет в данный момент. А если такой алкоголь появляется, то он выпивается практически сразу из-за лихорадочной “жажды” алкоголика и стремления выпить все, что есть на данный момент.

Если у человека есть минибар, а в нем несколько разных бутылок, открытых и закупоренных, то такой любитель спиртных напитков скорее всего алкоголиком не является.

Стадии развития болезни

Условно нормальное состояние — доболезненная стадия, бытовое пьянство. Человек выпивает, чтобы расслабиться, повеселиться, отметить что-то, на встречах с друзьями и близкими, для поддержания беседы. Его поведение социально приемлемое и даже одобряемое. Если наутро он чувствует себя очень плохо, то не хочет похмеляться, и, как правило, еще длительное время не употребляет алкоголь.

При излишней выпивке срабатывают всех рефлексы — рвота, неконтролируемое засыпание. У человека без зависимости есть чувство насыщения спиртным, он знает свою дозу и не станет перепивать без особой причины. Иногда доболезненная форма пьянства выделяется в отдельный этап, но в науке чаще можно встретить деление на три стадии.

  1. Первая стадия. Меняется мотивация употребления спиртного. Алкоголик пьет не для того, чтобы расслабиться, а просто потому, что хочется, его легко уговорить на пьянку. Снижается контроль выпитого. После небольшой дозы тянет за добавкой. Начинаются нарушения сна. На фоне этого у многих присутствует отвращение к спиртным напиткам, особенно по утрам, и желание завязать с выпивкой. Пьянка обходится несколькими днями, и в будни обычно не повторяется. На этой стадии вылечить алкоголизм легко. Еще можно воззвать к сознанию человека, сменить круг общения и завести полезные привычки.
  2. Вторая стадия. Психологическое влечение к спиртному усиливается. Все время требуется добавка, поэтому посылаются «гонцы», полупустых бутылок на столе нет, всё допивается подчистую. Появляется необходимость опохмелиться, подлечиться. Формируется абстинентный синдром, когда невозможно удержаться от очередной дозы, но человек еще может разорвать порочный круг. Это называется псевдозапойной формой пьянства, когда больной несколько недель воздерживаться, но потом зависимость пересиливает. Начало или окончание запоя связаны с социальными мотивами: пьянка с друзьями влечет за собой ежедневное употребление, а заканчивается всё клятвенными обещаниями семье бросить пить. Возникает максимальная толерантность, человек может выпить очень много и не захмелеть.
  3. Третья стадия. У алкоголизма на третьей стадии психические признаки проявляются ярко. Сильная физическая привязанность к алкоголю, выраженный абстинентный синдром и необходимость опохмелиться. Формируются истинные запои или постоянная форма пьянства. Это когда больного не останавливают ни просьбы семьи, ни угроза увольнения, для него нормально приходить на работу нетрезвым. На этой стадии нервная система не справляется с нагрузкой. Из памяти выпадает значительный промежуток алкогольного опьянения, практически с самого начала пьянки. Снижается толерантность к алкоголю, человек уже не может выпить много. Обширный круг поражения соматической системы — отсутствие рвотного рефлекса, бессонница, амнезия, тремор рук.
Предлагаем ознакомиться  Проявление и терапия алкогольной болезни печени

Как быстро одна стадия переходит в другую? Начальная стадия алкоголизма может длиться 6-8 лет. Вторая стадия длится около 20 лет, и на ней риск смерти очень высокий. Конечной стадии достигает 20% злоупотребляющих. Это хроническое заболевание, которое невозможно излечить полностью, а можно только перевести в стадию ремиссии.

Схожие аспекты

Основные сходства между алкоголизмом и пьянством – это собственно сам факт употребления горячительного, а также факторы, которые повлекли к приобщению к спиртному. Причины злоупотребления:

  • обычаи и традиции, связанные с алкоголем;
  • наследственность, пример семьи;
  • дурное влияние близкого окружения;
  • психологические проблемы, стресс, напряжение;
  • одиночество, неудавшаяся личная жизнь;
  • влияние рекламы;
  • скука.

Тонкая грань между пьянством и началом алкоголизма, его последствия – еще одно существенное сходство. Заболевание развивается незаметно. Пьяница зачастую не чувствует, когда начинает терять волю.

В один прекрасный момент спиртные напитки уже непросто приносят удовольствие, а становятся неотъемлемой частью комфортного существования. Без них живется плохо, серо, хочется выпить еще и еще.

С этого момента следует задуматься о лечении.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector