Мифы и правда о кодировке от алкоголизма

Кодирование – что это?

Современные наркологи умеют достаточно эффективно побеждать многие зависимости. Это отнюдь не является преувеличением. Основным методом борьбы с различными зависимостями сегодня является кодирование. Чаще всего процесс кодирования замечен в борьбе с алкоголизмом, хотя его можно применять и при наличии других зависимостей. Беда алкоголизма заключается в его практически повсеместном распространении, но официальном не признании заболеванием.

Если разбираться, как кодируют от алкоголизма, то выясняется, что это процедура психотерапевтического воздействия, обеспечивающая снятие с человека психической зависимости от алкоголя. Наибольшую эффективность процедура кодирования показывает по отношению к людям, которые легко воспринимают гипнотическое воздействие. В принципе, кодироваться может любой человек, но некоторых людей закодировать нельзя. Таких пациентов встречаются единицы.

Как правило, чтобы закодироваться достаточно одного сеанса, в течение которого врачом осуществляется воздействие на подсознание человека, формирующее отвращение к любому алкоголю. Следует учитывать, что кодироваться можно только при выполнении одного требования – перед процедурой нужно воздержаться от употребления любых алкогольных напитков как минимум пятнадцать дней. А после запоя нужно подождать дней двадцать.

После того, как человек принимает решение закодироваться и проходит эту процедуру, у него формируется устойчивый рефлекс, вызывающий острую негативную реакцию на спиртное. Постепенно в подсознании появляется осознание, что пить плохо, после чего физиологические проблемы начинают побеждаться организмом.

После завершения лечения и выписки из клиники, нужно продолжать полностью воздерживаться от алкоголя, ведь употребив даже немного спиртного, можно получить весьма тяжелое отравление. Достоинством методики является то, что работает она весьма эффективно и действует довольно продолжительной время. После кодирования эффект сохраняется примерно год. Увы, но к недостаткам можно отнести достаточно продолжительное время, необходимое для формирования рефлекса.

Виды кодирования

Алкогольная зависимость — заболевание, которое не так-то просто вылечить. Единственный выход избавится от зависимости быстро и безболезненно — кодировка от алкоголизма.

Часто именно кодировка лучший вариант, позволяющий отказаться от напитков, содержащих алкоголь на длительное время. Если повезет, то пациент, будучи, удовлетворенным своей жизнью и вовсе откажется от алкоголя.

Кодировка, как способ избавления от алкогольной зависимости

Сегодня, существует целый перечень народных средств, с помощью которых можно попытаться избавится от существующей проблемы. Но дело в том, что домашние способы эффективны только на первых порах зависимости. В том случае, если человек регулярно употребляет алкоголь, на протяжении нескольких лет, народная медицина просто бессильна. И вот, когда самостоятельно справляться с проблемой уже нет сил и энергии, на помощь приходит кодировка от алкоголизма.

Что же такое кодирование от алкоголизма? Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы. Сегодня существует несколько разновидностей кодирования от алкоголизма, самые распространенные это психологическое и медикаментозное воздействие.

Лазерное кодирование

Чтобы закодироваться этим способом, необходимо получить воздействие особого типа лазерного излучения на строго определенные зоны в мозгу. Эти рефлексогенные зоны отвечают за формирование патологической привычки к алкоголю. Чтобы лечение было успешным, придется провести несколько процедур. Через несколько сеансов, а сколько нужно их провести предсказать невозможно, произойдет своеобразное удаление накопившейся информации, следствием чего становится освобождение человека от алкогольной зависимости, и он прекращает пить.

По информации разработчиков этого способа, лазерное облучение удаляет непосредственный корень проблемы, а эффективность способа стремится к ста процентам. Естественно, это касается тех случаев, когда у пациента еще не сформировалась физическая зависимость от спиртного. Кодироваться таким способом могут позволить себе практически все люди, ведь стоимость процедур относительно невысока. Сколько всего будет стоит лечение определится только в его конце, все зависит от количества процедур.

Предлагаем ознакомиться  II. Освидетельствование на состояниеалкогольного опьянения и оформление его результатов

К преимуществам лазерного кодирования можно отнести:

  • не нужно постоянного лечения;
  • абсолютную безвредность;
  • отсутствие каких-либо побочных эффектов;
  • абсолютный эффект при начальных стадиях алкоголизма.

Увы, лазерное кодирование можно сегодня осуществлять исключительно в крупных наркологических центрах. Недостатком является и то, что третья стадия алкоголизма таким способом не излечивается с достаточной эффективностью, через некоторое, иногда совсем непродолжительное время, человек опять начинает пить. Чтобы вылечить такого алкоголика, нужно комбинировать лечение с другими методами.

Очень важно изначально понимать, что решение кодироваться должно приниматься человеком самостоятельно. Перед началом лечения ему придется вытерпеть определенное время без алкоголя, а это иногда бывает непросто. Чтобы лечение было эффективным, необходимо искреннее желание алкоголика вылечиться, иначе через достаточно непродолжительное время он опять сорвется и употребит алкоголь.

Методы кодирования

Сегодня используется достаточно много вариантов кодирования, которые можно применять против алкоголизма. Практически после применения каждого из них достигается желаемый эффект, человек бросает пить. Все эти способы можно ориентировочно разделить на несколько видов, скомпонованных по принципу действия и методу лечения.

Кратко перечислим все известные методики:

  • Медикаментозная терапия. Основана на применении препаратов, прием которых может вызвать непереносимость алкоголя либо привести к неэффективности его употребления. Препараты можно принимать в таблетированной форме, в виде инъекций ингибитора спирта либо подшивать алкоблокатор. В любом случае, независимо как кодируют человека, чтобы процедура прошла успешно, надо не пить спиртное около десяти дней перед процедурой и категорически запрещено употребление алкоголя после кодирования, ведь последствия будут опасны для здоровья.
  • Психотерапия. Основана на различных методиках, воздействующих на психическое восприятие. Сегодня используется достаточно много таких методик, среди которых можно выделить разработанные врачами Малкиным, Рожновым и Довженко. Обычно после кодирования у пациента возникает устойчивое отвращение к алкоголю, и он прекращает пить. Закодироваться таким методом сможет человек, хорошо воспринимающий гипноз. У таких людей эффект после лечения держится продолжительное время. Людей, мало восприимчивых к гипнозу, нужно кодировать повторно через некоторое время, а некоторых и вовсе нельзя вылечить таким методом. Поэтому перед началом лечения рекомендуется проверить свою внушаемость.
  • Гипнотерапия. Является подотделом психотерапии и заключается в индивидуальном или групповом гипнозе. Способов такого кодирования, разработанных различными авторами, существует много, при этом методики зачастую не разглашаются. От того как происходит кодирование, гипнотерапию можно разделить на директивный и скрытый методы.
  • Аппаратное кодирование. Чтобы закодироваться используются физиотерапевтические методы, устраняющие зависимость от спиртного. Можно применять электроимпульсную либо судорожную терапию, гипертермические методики и лазерные воздействия.

Последствия гипноза

Несмотря на проверенный положительный эффект, на данную процедуру соглашаются далеко не все люди. Это связано с появлением ряда побочных эффектов. У некоторых лиц после кодирования гипнозом тяга к алкоголю действительно пропадает. Но на ее место приходят различные страхи и повышенный уровень тревожности.

Связано это с личностными особенностями человека. Ведь даже если человек имеет стойкое желание распрощаться с пьянством, далеко не всегда он готов к новой трезвой жизни морально и физиологически. Ведь все проблемы, которые он привык решать при помощи горячительного, превращаются в неразрешенные. Чем это грозит?

  1. Нервные срывы.
  2. Депрессивные состояния.
  3. Нарушение запрета и возобновление алкоголизма.

Последствия для женщин

Единственный путь побороть хроническое заболевание – специальная медицинская терапия женского алкоголизма и длительная реабилитация. Отзывы женщин, поборовших тягу к спиртному, доказывают, что женский алкоголизм вылечить можно. Однако в борьбе с заболеванием будут и потери, касающиеся здоровья.

Предлагаем ознакомиться  После капельницы от запоя плохое состояние что делать

Помимо изменений в состоянии внутренних органов меняется и внешность. Через 12 месяцев после начала терапии отечность лица полностью уйдет. Вернутся прежние черты, но кожные покровы всё равно будут далеки от идеала. Это, естественно, старит женщину. Спиртное вымывает из организма витамины и минералы. Так, последствия женского алкоголизма в значительной мере отражаются на качестве ногтевой пластины и на качестве зубов (они выпадают и крошатся).

Последствия схожи с мужскими:

  • депрессия;
  • агрессия и тревога;
  • набор веса.

Совершенно ясно, что лучше предупредить заболевание, чем бороться с зависимостью или последствиями кодирования. Хоть женский алкоголизм протекает не так очевидно, как мужской, выявить перемены в поведении и тяге к алкоголю достаточно просто. Важно не бросить человека, а помочь ему.

Последствия для мужчин

Перемены в психологии человека – основная проблема закодированных мужчин. В отдельных ситуациях может развиться масштабная смена личности и основных черт, что в будущем перерастает в неподдающийся контролю процесс.

Рассмотрим основные отклонения:

  1. Агрессия. Когда алкоголь под запретом, закодированный начинает испытывать злобу на всех. Конфликты возникают на ровном месте, происходит расстройство личности. Это состояние несет опасность, так как человек беспрестанно ссориться с родными и друзьями, идет на конфликт намеренно и нарушает дисциплину на работе. Так он будет действовать до тех пор, не привыкнет к трезвой жизни и не перестанет желать алкогольный напиток. В качестве профилактики врачи назначают успокоительные медикаменты.
  2. Депрессия. Очень частое явление. Депрессивное состояние развивается из-за резкого отказа от спиртного. По своей природе депрессия или апатия не являются самыми худшими побочными эффектами и не могут причинить тяжкий вред здоровью. Однако, иногда у человека могут появиться мысли о самоубийстве, которые очень трудно подавить. Повлиять на ситуацию может целый ряд специально разработанных медикаментов (антидепрессантов), которые помогают устранить появившуюся депрессию.
  3. Тревога. У закодированного мужчины возникает подозрительность, необоснованная тревога даже в обыденных ситуациях. Это побочное действие после кодировки. Отклонения физиологии проходят без симптомов, на функциональном уровне. Очевидных нарушений после лазерного или другого вида кодирования нет. Иногда, даже развернутое диагностирование не дает возможности обнаружить причину столь негативной реакции организма на кодирование от алкогольной зависимости. Но, при продолжительных отклонениях (нарушениях в простате или частых головных болях), следует посетить нарколога. Врач назначит лечение медицинскими препаратами.

Конечно, побочные действия кодирования есть, но польза его намного ценнее.

Примеры из жизни

Приведу несколько типичных вариантов прогнозов по кодированию.

Пациент №1: мужчина, 45-50 лет. Впервые попробовал алкоголь в подростковом возрасте и с тех пор регулярно употребляет спиртные напитки. Последние 6 лет несколько раз в год уходит в запои, откуда его на дому выводит врач-нарколог. Выпивает каждый день около 300 г крепкого алкоголя.

По симптомам — сформировавшийся алкоголизм второй клинической стадии, нуждается в немедленном обращении к специалисту.

Пациент №2: мужчина/женщина, 20-25 лет. Впервые попробовал/а алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет один-два раза в неделю от 200 до 500 г крепкого алкоголя.

Как минимум это употребление с вредными последствиями по МКБ-10. Предалкоголизм.

Пациент №3: женщина, 30-35 лет. Впервые попробовала алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет 100-200 г крепкого алкоголя несколько раз в неделю для расслабления.

Бытовое пьянство. В группе риска.

Противопоказания

У кодировки имеется ряд противопоказаний, так как процедура влияет и на психику, и на физиологию.

Нельзя кодироваться, если диагностирована:

  1. Наркотическая зависимость.
  2. Несознательность алкоголезависимого.
  3. Расстройства психики.
  4. Белая горячка.
  5. Эпилепсия
  6. Травмы мозга.
  7. Инсульт.
  8. Сахарный диабет.
  9. Сильные аллергические реакции.
  10. Гипертоническая болезнь 2-3 степени.
  11. Инфаркт.
  12. Некоторые заболевания нервной системы.
  13. Дыхательная недостаточность.
  14. Гепатит, цирроз.
  15. Почечная недостаточность.
  16. Заболевания щитовидной железы.
  17. Инфекции в остром состоянии.
  18. Возраст выше 60 лет.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить этиловый спирт: виды использования и возможные последствия для организма

Еще одно противопоказание к прохождению кодирования — это отказ пациента лечиться.

Психика

При кодировке могут развиться следующие нарушения:

  1. Агрессивное состояние, раздражительность. Зависимые становятся мелочными, придираются по пустякам, конфликтуют. Часто случаются систематические ссоры с родственниками, друзьями. Такое состояние не вредит здоровью и не влияют на психику. Обычно, поведенческие расстройства спровоцированы сменой обстановки, сложностями с адаптацией к трезвости. Человек может сорваться. В такой ситуации положительное воздействие окажет препарат Тиаприд. Его принимают перорально или в виде инъекции.
  2. Депрессивное состояние. Развивается после кодирования не медикаментозными способами: уколом в вену или под лопатку. Депрессия наблюдается вследствие резкой смены образа жизни. Тело зависимого не может привыкнуть к трезвости, человек испытывает страдания. Депрессивное состояние не может навредить здоровью, но приводит к отсутствию комфорта. Побороть депрессию можно, если врач пропишет специальные лекарства. За счёт их воздействия, можно убрать весь вред кодирования, вернуть человеку радость жизни.
  3. Тревога. Обычно, у зависимого человека наблюдается необоснованный психологический дискомфорт, ощущение тревожности. Для того чтобы избежать срыва, можно применить нейролептики, транквилизаторы. Врачи рекомендуют прием Феназепама, Элениума или Седуксена (по рецепту). Их можно употреблять внутрь или сделать укол в вену.

Алкогольная зависимость — тяжелая патология. От нее следует избавиться, но перед тем, как кодироваться, важно изучить положительные эффекты и отрицательные последствия того или иного способа.

Снятие комбинированной кодировки


В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Краткие итоги


Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.

В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector