Патологическое опьянение

Виды и симптомы патологического алкогольного опьянения

И.Н. Введенский указывает две формы патологического опьянения: эпилептоидную и параноидную. Кроме того, судебные психиатры различают третий вариант данной патологии – алкогольную кататонию. Изредка наблюдается патологическое опьянение с другими симптомами, напоминающими симптомы шизофрении. Согласно данным российских психиатров, в последнем случае основой для развития психотического эпизода становится шизофреническое отягощение.

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость.

Галлюцинаторно-параноидная или параноидная форма проявляется внезапным нарушением сознания и бредом. Контакт с реальностью утрачен. Пациент возбужден. Движения импульсивные, сопровождаются резко выраженными аффективными реакциями в виде гнева или страха. Поведение соответствует содержанию бреда. Больной может кричать, приказывать или угрожать, однако продуктивный контакт невозможен. Для обеих форм характерно внезапное начало и такое же внезапное окончание с переходом в очень глубокий терминальный сон.

При алкогольной кататонии наблюдается «застревание» пациентов в каком либо действии или переживании. Больные могут повторять какие-то слова или движения, не обращая внимания на окружающих и не реагируя на попытки вступить в контакт. Возможен как активный, так и пассивный негативизм – пациенты либо не выполняют просьб и требований, либо активно противодействуют (осуществляют действие, противоположное требованию).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Существует множество форм алкогольного опьянения, которые напоминают патологическое опьянение, но, в отличие от него, не являются особым состоянием, а представляют собой простое алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. При совершении противоправных действий дифференциальный диагноз этих состояний представляет собой очень важную задачу, поскольку от вердикта судебных психиатров зависит вменяемость или невменяемость пациента.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от алкоголизма без рецептов: какие лекарства эффективны

Отличительными критериями при постановке диагноза являются употребление малого количества спиртного, внезапность изменения состояния и поведения больного при отсутствии предшествующих признаков легкого алкогольного опьянения, тяжелые нарушения сознания и выраженное двигательное возбуждение при сохранении нормальной координации движений.

Дифференциальный диагноз проводят с сумеречной, делириозной, маниакальной, истерической, депрессивной, эксплозивной, дисфорической, импульсивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения. Необходимо очень тонкое различение симптомов и полное восстановление картины происшедшего. Отдельные выкрики бранных слов или неадекватные высказывания могут быть приняты за бредовые идеи, однако если в поведении больного выявляется определенная динамика, а сам пациент реагирует на внешние сигналы, это свидетельствует о простом алкогольном опьянении.

Двигательное возбуждение при обычном опьянении не достигает такой высокой остроты, жестокости, интенсивности и автоматизма. Наблюдается корреляция между возбуждением и внешними событиями. Движения менее однообразные и не укладываются в категорию стереотипий и моторных автоматизмов.

Речь пациентов в состоянии простого опьянения может напоминать бред, однако, высказывания больных не настолько оторваны от действительности, менее внезапны и бессмысленны. Агрессивные действия возникают не внезапно, им предшествует какое-то (пусть минимальное) происшествие. Отмечается нарастание аффекта, агрессия предваряется двигательным возбуждением, при внимательном рассмотрении можно установить определенную (пусть и слабую) связь с реальными событиями.

Особенно часто патологическое и обычное осложненное опьянение приходится дифференцировать при хроническом алкоголизме, который может изменять клиническую картину в сторону увеличения агрессивности, галлюцинаций и эпизодов амнезии. Постановка диагноза патологического опьянения всегда сложна, поскольку наркологи и судебные психиатры не имеют возможности непосредственно оценить поведение больного и делают выводы на основании свидетельств других людей.

Методы лечения

К лечению патологического опьянения практикуется комплексный, поэтапный подход. Терапия направлена на стабилизацию психоэмоционального состояния, устранение последствий черепно-мозговых травм. Проводится лечение имеющихся патологий головного мозга. Терапевтическая тактика зависит от того, чем закончился психопатический припадок:

  • при совершении уголовно наказуемого деяния больной госпитализируется в психиатрическую клинику;
  • если приступ агрессии закончился без последствий, то лечение проводится на дому.
Предлагаем ознакомиться  Чистка печени от шлаков, токсинов препаратами и народными средствами

При острой вспышке агрессии нельзя пытаться успокаивать, обезвреживать человека своими силами. Необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков их психиатрической клиники. Больному внутримышечно или внутривенно ведут инъекционный раствор транквилизатора совместно с нейролептиком (Диазепам, Дифенгидрамин) под контролем артериального давления. Затем он госпитализируется для более тщательного обследования.

Несмотря на то, что при патологическом опьянении повторный психопатический эпизод маловероятен, требуется полный отказ от употребления алкоголя. Для улучшения работы ЦНС назначаются ноотропы — Ноотропил, Танакан, Омарон, Тиоцетам, Олатропил, Глицин. Практикуется и курсовой прием препаратов с витаминами группы B — Комбилипена, Мильгаммы, Нейробиона.

Параноидная (галлюцинаторная) форма патологического опьянения:

Параноидная форма патологического опьянения — внезапно возникают бредовые идеи и переживания. Речь
непонятна и отрывочна, состоящая из повторения слогов или отдельных слов, часто агрессивного содержания.
Время от времени полностью утерян контакт с реальностью — алкозависимый не понимает где он находится и
что происходит вокруг.

Состояние патологического опьянения развивается при приеме больших доз спиртного и заканчивается резко
наступившим алкогольным сном. Активная фаза опьянения может длиться несколько часов, возникает и
заканчивается неожиданно.

Если в таком состоянии человек оказывается без присмотра близких людей, где-то на улице и в одиночестве
он часто попадает в разные неприятные ситуации — несчастные случаи, оказывается в милиции, может
совершать преступления, теряет вещи или становится жертвой нападения. Чем чаще возникают такие ситуации,
тем сложнее становится близким этого человека, совместная жизнь с алкозависимым становится
невыносимой.

Только обращение за помощью к квалифицированному наркологу может уберечь пьющего от необратимых
последствий злоупотребления алкоголем.

Параноидная форма

Такая форма патологии характеризуется возникновением бредовых состояний и нарушения сознания. Человек находится в возбужденном состоянии, его движения импульсивны и бессознательны. Состояние сопровождается вспышками гнева и агрессии. При параноидном патологическом опьянении человек может кричать или угрожать, но вести с ним диалог невозможно. После окончания приступа человек быстро и очень крепко засыпает.

Предлагаем ознакомиться  Эспераль – препарат для лечения алкоголизма: инструция по применению таблеток, действие, отзывы, аналоги, цена. Эффективность кодирования от алкоголизма

Патологическое опьянение: симптомы и виды

Существует две формы патологического опьянения: параноидная и эпилептоидная. В судебной практике отдельно отмечается алкогольная кататония. В некоторых случаях она сопровождается признаками шизофрении.

Причины развития патологического опьянения

Патологическое опьянение не является стадией или разновидностью обычного алкогольного опьянения. Оно представляет собой самостоятельное состояние, возникающее под влиянием постоянных и временных факторов. К числу постоянных факторов относятся перенесенные органические заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы. При этом в нормальном состоянии остаточные явления поражений головного мозга, как правило, выражены очень слабо или отсутствуют.

Установлено, что психотические эпизоды чаще развиваются у людей, страдающих алкоголизмом, и больных с психопатиями, однако, это не относится к числу обязательных условий. Иногда постоянные факторы отсутствуют. Временными факторами являются волнение, тревога, страх, недосыпание, выраженное утомление, физическое или психическое перенапряжение.

Профилактика

Патологическое опьянение – довольно редкая патология, которую проще предотвратить, чем лечить. Самой простой профилактической мерой является полный отказ от алкоголя, который и является спусковым механизмом к развитию психопатии. Рекомендуется правильное питание, минимизация стрессов, полноценный сон, регулярное прохождение медицинского обследования.

Эпилептоидная форма патологического опьянения:

В состоянии эпилептоидной формы патологического опьянения резко нарушается ориентировка в пространстве и
времени, теряется контакта с окружающим миром, психическим и двигательном возбуждении, возможна резкая
смена настроения — от страха и гнева до слез и умиления. Для эпилептоидной формы патологического
опьянения характерно наличие подозрительности, разрушительного гнева и бессмысленной злобы. Речь бывает
слабосвязанной, часто напоминает бормотание под нос.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector