Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Фридрих Великий из Пруссии настолько любил пиво, что запретил кофе.

В манифесте 1777 года было написано о поддержке национальной экономики и преемственности поколений. Естественно, тут же возник черный рынок и кофе стали завозить нелегально: в коробках со специями, в мешках с углем и даже в гробах.

Между Кельном и Дюссельдорфом всего 40 км, но во всем что касается пива — эти города непримиримые соперники.

Во-первых Кельн старинный город с богатой историей, тогда как Дюссельдорф — современный и динамичный мегаполис. Помимо футбольного и хоккейного соперничества, сорта пива также различны (Кельш и Альтбир соответственно). Это постоянно подчеркивается во взаимных рекламных колкостях. Однако, во время недавнего теста любители из обоих городов не смогли отличить своего пива от чужого.

Разнообразие немецкого пива настолько велико, что вы можете каждый день в течение 15 лет пробовать разное.

И все эти сорта будут соответствовать немецкому закону о чистоте пива Райнхайтсгебот, согласно которому в пиве должны быть только хмель, ячмень, дрожжи и вода. Казалось бы откуда берется такое разнообразие? Дело в том, что существует более 100 различных видов хмеля, более 40 сортов солода, а также более 200 штаммов дрожжей. Так что возможности практически безграничны. А представьте сколько новых сортов появится за эти 15 лет?

Предлагаем ознакомиться  Как снять алкогольное опьянение в домашних условиях

. Намибия находится на пятом месте по потреблению пива.

Сразу после Германии. Все потому, что эта африканская страна с 1884 до 1919 года была немецкой колонией. Так что немецкая пивная культура там процветает, а пивоваренные заводы Намибии до сих пор отправляют своих инженеров на стажировку в Германию. И, конечно же, в Намибии есть свой Октоберфест.

Германия может похвастаться старейшей пивоварней в мире.

Она называется Вайенштефан, расположена в Баварии, а основана аж в 1040 году! Обычно по прошествии такого времени производство становится музеем. Отнюдь. На Вайенштефан по сей день варят пиво и не просто пиво, а пиво которое побеждает. В сентябре 2020 года на престижном конкурсе World Beer Awards четыре сорта завоевали награды.

Немецкий Пилснер возник в городе в Чехии

Пилснер, сорт который сегодня является самым популярным в Германии, родился на территории современной Чехии — в городе Плзень, просто в 19-м века это были земли Автро-Венгрии.

Несмотря на закон о чистоте пива, у немцев очень много различных пивных миксов.

Самый изветный из них — это Радлер — пиво смешанное с лимонадом.

Потребление пива в Германии падает.

По сравнению с 1970-ми годами потребление снизилось со 150 литров до 107 литров на человека в год. Понятно, что это мировая тенденция в направлении здорового образа жизни.

Pilsner или Weizen? Все зависит от дрожжей.

Производство пива очень не простой процесс, но главное различие между сортами определяется видом брожения. Если не вдаваться в делали, верхнее брожение — это эли и темные сорта, а низовое — светлое пиво типа лагера.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголь

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector