Пунш, грог, глитвейн, тодди, айриш-кофе — 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты

Все смешалось

  1. Нарежь половинку лайма (лимона) на дольки. Удобнее всего это сделать ножом или остро заточенным краем оловянной миски.

  2. Брось лайм в стакан и немного, без фанатизма, подави фрукт пестиком или ложкой. При слишком сильном давлении кожура придаст горечи.

  3. Добавь 50 мл водки. Если ты этого не сделаешь, у тебя получится безалкогольный тодди, а это противоречит теме нашего материала.

  4. Далее налей 50 мл гранатового сиропа. (Со вздохом Сергей разрешает тебе заменить его любым вареньем по твоему извращенному вкусу.)

  5. Заполни оставшееся в стакане место кипятком. Хорошенько перемешай практически готовый коктейль, чтобы дать сиропу раствориться.

  6. По желанию (мы не настаиваем) укрась стакан чем-нибудь этаким. А затем жадно выпей тодди, стараясь не подавиться дольками лайма.

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Килтовый коктейль

После того как шотландцам не удалось узнать рецепт верескового меда (см. одноименную балладу в пер. С. Маршака), они долго экспериментировали с различными ингредиентами, пока у них не получился тодди. Считается, что он получил свое имя в честь колодца Tod’s Well, из которого в XVI–XVII веках брали воду жители Эдинбурга.

Колониальная политика

Название «пунш» происходит от древнеиндийского слова, означавшего «пять». (Индийцы до сих пор так и считают: «Раз, два, три, четыре, пунш».) Первоначально офицеры английской колонии пили этот алкогольный коктейль, состоящий из пяти ингредиентов (они менялись в зависимости от вкуса того, кто его готовил), холодным.

Немецкий горящий пунш

Его создателем считается Фридрих Шиллер, который во второй половине 18 века описал дижестив, прозванный «огненными щипцами» (Feuerzangenbowle).

Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку-нержавейку налить вино, «закинуть» кусочек коричной палочки, пару бутонов гвоздики и цедру апельсина. Прогреть эту смесь и установить на кастрюльке мелкую решетку, которую в те далекие времена заменяли щипцы для камина.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению препарата Лоратадин, от чего он помогает

На решетку размещается крупный рафинад, который напитывают ромом и поджигают. Дальнейшее действо заключается в поливании ромом сахарных брусков до их полного расплавления. Этот ассамбляж пьют горячим.

Особенности пунша

  • Алкогольная основа может быть практически любой – подходят для него граппа и арак, коньяк и виски, бренди и вино, спирт и кларет, водка и шампанское, ликер и шнапс, и даже их комбинации. Самым популярным, несомненно, является ромовый пунш.
  • Плодово-ягодная составляющая еще более многогранна, чем алкогольная, при этом она является «величиной постоянной», даже если на праздник готовится не совсем алкогольный пунш. В ход идут любые фрукты-ягоды, на которых нет аллергии. Среди соков могут также присутствовать как сезонные отечественные представители, так и экзоты.
  • Горячий пунш разогревают до 70°С, однако более высокая температура и уж тем более кипячение недопустимы, так как при этом он растеряет свои свойства и крепость. Вливать горячую воду в алкоголь также не желательно – градусы испарятся вместе с паром.
  • По желанию в рецепт можно ввести мед (или заменить им сахар), специи и пряности, а также фруктовые ломтики, цветные глыбы льда, замороженные с добавлением сока и всяческие украшения. Например, желатиновые червячки и глаза очень украсят пунш, приготовленный на Хэллоуин.
  • Сахар и мед перед добавлением растворяют в воде – это исключит образование «придонного» осадка.

Важно! При розливе напитка, в бокал не должны попасть фрукты или украшения.

Подогревание интереса

Чтобы несколько странное словосочетание «пылающее вино» зазвучало по-человечески, сначала переведи его на немецкий. Затем подожди, пока немцы превратят два полученных слова «gluhende Wein» в одно — «Gluhwein». После этого тебе останется только найти его в словаре и перевести обратно как «глинтвейн».

Полезные видео

Посмотрите, как легко можно приготовить пунш самостоятельно:

Готовим вкусный клубничный пунш на основе белого или красного вина, время приготовления 5 минут, смотрим:

Безалкогольный рецепт домашнего пунша с корицей, лимоном и другими ингредиентами:

Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам. Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться  Фосфалюгель и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Пряный пунш

Это горячительное можно использовать как лекарство, но только в небольших количествах.

Возьмем следующие продукты:

  • вино (красное) – 0,75 л;
  • готовый чай (черный) – 200 мл;
  • сахар – 1 граненый стакан;
  • имбирь свежий (корень) — 80 граммов;
  • вода не кипяченая – 150 мл;
  • сок из 2-х долек лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Создаем имбирный пунш:

  • Очищенный имбирь чистим нарезаем слайсами и варим, погрузив в воду. Когда жидкость начнет закипать, погрузим в нее специи и сахар. Продолжим держать на огне еще 10 минут, после чего процедим.
  • Нагреем вино и вмешаем в него сок, имбирный сироп и чай. Пунш готов.

Рецепт вишневого пунша

Ингредиенты

  1. Ром – 300 мл

  2. Сок вишни – 300 мл

  3. Сахар – 2-3 ст. л.

  4. Лайм – 1 шт.

  5. Имбирь – щепотка

  6. Гвоздика – по вкусу

  7. Корица – по вкусу

Метод приготовления

  1. Налейте вишневый сок в кастрюлю.

  2. Добавьте туда сахар и специи.

  3. Нагрейте так, чтобы сахар растворился.

  4. Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.

  5. Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.

  6. Подавайте вишневый пунш горячим.

Рецепт теплого яблочного пунша

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 250 мл

  2. Сухое красное вино – 350 мл

  3. Яблоко – 1 шт.

  4. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.

  5. Звезда бадьяна – 1 шт.

  6. Сухая гвоздика – 2 бутона

  7. Сахар – 2 ст. л.

  8. Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.

  2. Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.

  3. Положите туда яблоко, пряности и мед.

  4. Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.

  5. Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли принимать омепразол с алкоголем

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

Случай в аэропорту

История сохранила имя создателя коктейля «Айриш-кофе» (хотя точный размер его ботинок так и остался загадкой). Как-то промозглой ночью промозглого 1943 года в бар международного ирландского аэропорта города Фойнс ввалилась кучка пассажиров: самолет вернулся из-за непогоды. «Нам кофе!» — попросили они бармена Джо Шеридана. Но тот, сообразив, что именно требуется озябшим посетителям, быстро сделал следующее…

Советский пунш

К середине 20 века в стране Советов промышленность выпускала 25 видов пунша. Это были фруктово-ягодные, 17-18%-е напитки достаточно высокой сладости (на 100 мл вносилось около 40 граммов сахара).

Питие сего алкоголя в чистом виде не предполагалось, его рекомендовали добавлять в чай, кипяток или газировку, разбавляя эти напитки ровно пополам. Однако любители более крепких продуктов придумали пить пунш с водкой, смешивая их в равных долях. Композиция получалась достаточно крепкой, но очень неплохой на вкус.

Твой маленький флот

Английского адмирала Эдварда Вернона (1684—1757) матросы, любя, называли «старикан Грог» (если они делали это в его присутствии, то получали пять нарядов вне очереди). Это прозвище морской волк получил за свой плащ «грограм». В те времена было принято ежедневно выдавать морякам стакан рома в качестве профилактики простудных заболеваний.

Традиционный ромовый пунш

Прикупим:

  • ром (например, Captain Morgan) – 0,7 литра;
  • вода бутилированная – 1,5 литра;
  • листовой чай (черный) — 4 ч.л.;
  • лимонный сок – из 2-х плодов;
  • сахар-песок — 6 ст.л.

Шпаргалка по изготовлению:

  • Закипевшей водой, остуженной до 90°С заливаем заварку. Через четверть часа фильтруем.
  • Соединяем все компоненты. Делать это нужно в кастрюльке, так как после перемешивания полученный ансамбль предстоит прогреть на малом нагреве (примерно 15 минут). Дегустируем.

Фруктовый пунш

Необходимый провиант:

  • крепкий алкоголь (на выбор: ром, коньяк, бурбон, водка и т.п.) – 300 мл;
  • соки (ананасовый, апельсиновый и лимонный) — по 200 мл;
  • ягоды вишни (без косточек) — 15-20 шт.;
  • бананы – 4-6 шт.;
  • апельсин (большой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6-7 ст.л;

Мастерим:

Поженим соки и алкоголь, подсластим их и «заправим» рубленными плодами. В вазу с пуншем опустим кусок льда.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector