Как определит степень алкоголизма

Последствия употребления алкоголя

Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вначале возникает эйфория, сопровождающаяся некоторым возбуждением, снижением критики к собственному поведению и происходящим событиям, а также ухудшением координации движений и замедлением реакции. В последующем возбуждение сменяется сонливостью.

Выраженность двигательных нарушений зависит от степени опьянения. При тяжелом опьянении наблюдается грубая статическая и динамическая атаксия – человек не может сохранять вертикальное положение тела, его движения сильно нескоординированы. Нарушается контроль над деятельностью тазовых органов. При приеме чрезмерных доз алкоголя может возникать ослабление дыхания, нарушения сердечной деятельности, сопор и кома . Возможен смертельный исход.

При хроническом алкоголизме отмечаются типичные поражения нервной системы, обусловленные длительной интоксикацией. Во время выхода из запоя может развиваться алкогольный делирий (белая горячка). Несколько реже у пациентов, страдающих алкоголизмом, диагностируются алкогольная энцефалопатия (галлюцинозы , бредовые состояния), депрессии и алкогольная эпилепсия .

В отличие от алкогольного делирия, эти состояния не обязательно связаны с резким прекращением употребления спиртных напитков. У больных алкоголизмом выявляется постепенная психическая деградация, сужение круга интересов, расстройства когнитивных способностей, снижение интеллекта и т. д. На поздних стадиях алкоголизма нередко наблюдается алкогольная полиневропатия .

К типичным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта относят боли в области желудка, гастрит , эрозии слизистой оболочки желудка, а также атрофию слизистой оболочки кишечника. Возможны острые осложнения в виде кровотечений, обусловленных изъязвлением желудка или бурной рвотой с разрывами слизистой в переходном отделе между желудком и пищеводом.

Клетки печени при алкоголизме замещаются соединительной тканью, развивается цирроз печени . Острый панкреатит , возникший на фоне приема алкоголя, сопровождается выраженной эндогенной интоксикацией, может осложняться острой почечной недостаточностью , отеком мозга и гиповолемическим шоком . Летальность при остром панкреатите колеблется от 7 до 70%.

Симптомы и стадии алкоголизма

Выделяют три стадии алкоголизма и продром – состояние, когда пациент еще не является алкоголиком, но регулярно употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания. На стадии продрома человек охотно принимает алкоголь в компании и, как правило, редко пьет в одиночестве. Употребление спиртного происходит в соответствии с обстоятельствами (торжество, дружеская встреча, достаточно значимое приятное или неприятное событие и т. д.).

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить печень после приема лекарств: 3 проверенных способа

Первая стадия алкоголизма
сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации.

Если спиртное доступно, больной алкоголизмом выпивает больше, чем человек на стадии продрома. Он пытается достичь состояния выраженного опьянения, выпивая в компании или принимая алкоголь в одиночестве. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.

Характерными особенностями этой стадии алкоголизма являются угасание рвотного рефлекса, агрессивность, раздражительность и провалы в памяти. Пациент принимает алкоголь нерегулярно, периоды абсолютной трезвости могут чередоваться с единичными случаями употребления спиртного или сменяться запоями продолжительностью несколько дней.

Вторая стадия алкоголизма
проявляется увеличением количества выпитого спиртного. Человек принимает больше алкоголя, чем раньше, при этом способность контролировать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже после первой дозы. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия , повышение АД , нарушения сна , дрожание пальцев, рвота при приеме жидкости и пищи. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма
проявляется снижением толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения пациенту, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приеме последующих доз состояние больного алкоголизмом практически не меняется, несмотря на увеличение концентрации алкоголя в крови.

Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема этанолсодержащих напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов.

Хроническая стадия алкоголизма

Переход от веселого пьянства к зависимости, которая существенно меняет жизнь человека и его окружающих, обычно случается незаметно. Это заболевание заставляет все время оправдываться, врать, чтобы получить очередную дозу, и страдать от нехватки алкоголя.

Предлагаем ознакомиться  Энап и алкоголь совместимость

Вторая стадия алкоголизма имеет 3 разновидности:

Неврастеническая
  • Этот этап обычно возникает после продолжительного злоупотребления спиртными напитками. Он отличается повышением устойчивости человеческого организма к алкоголю, утратой рвотного рефлекса, который служит для защиты. Человек может выпить довольно много, и так и не добиться ощущения эйфории.
  • После продолжительного употребления алкоголя нередко развивается психическая зависимость. Она заключается в навязчивом желании выпить и внезапном оживлении при упоминании об алкоголе. Подобные мысли приобретают доминирующий характер.
  • С течением времени повышается влечение к алкоголю. Сознательно увеличивается стремление получить удовлетворение, причем оно сопровождается неосознанным желанием добиться алкогольного опьянения.
  • При этом существенно меняется характер опьянения. Вместо ощущения легкости и беззаботности возникает повышенная раздражительность и угнетенность, человек может стать замкнутым.
  • Очень часто возникают амнестические формы опьянения. Алкоголики достаточно смутно помнят собственные эмоции. Отдельные эпизоды полностью выпадают из памяти. Это состояние называют перфорационной амнезией.
  • На данной стадии алкоголизма явно проявляется сильное влечение к алкоголю. После первой же рюмки хочется выпить следующую. При этом люди не могут контролировать количество выпитого спиртного. В попытке добиться ощущения эйфории алкоголики стараются выпивать быстрее остальных.
  • На данном этапе возникают выраженные изменения личности человека – он становится излишне назойливым, болтливым, лживым. Если появляется преграда на пути к спиртному, может возникать меланхолия и раздражительность. Человек начинает искать средства, которые помогут ему получить очередную дозу.
Наркоманическая
  • На этом этапе возникает абстинентный синдром, который заключается в появлении похмелья. Это означает, что возникает физическая зависимость человека от потребления спиртного.
  • Похмельный синдром появляется обычно в течение 2-10 лет после появления симптомов алкогольной зависимости. Данное состояние характеризуется болями в районе сердца, тремором конечностей, артериальной гипертензией. Нередко у человека появляется тошнота и рвота, нарушения сна, потеря аппетита, головокружения.
  • Также существенно страдает психическое здоровье людей. Они становятся более тревожными и пугливыми, нередко находятся в угнетенном состоянии и имеют склонность к самоуничижению.
  • Похмельный синдром становится менее выраженным при употреблении небольшой дозы спиртного. По мере развития хронического алкоголизма в большей степени выражается . Если на начальном этапе патологии он продолжается буквально несколько дней, то спустя определенное время может длиться 2 и более недели.
  • Чтобы справиться с данным синдромом, больному приходится пить алкоголь постоянно. У него могут случаться запои в течение 4-10 дней. В итоге токсическая зависимость приобретает выраженный характер.
  • По мере развития заболевания развивается деградация личности, для которой характерна потеря памяти и ухудшение интеллектуальных способностей. Человек становится эгоистичным и грубым.
  • Он постоянно обманывает, перестает заботиться о близких, часто меняет работу. Нередко такие люди вынуждены продавать вещи, что купить алкоголь. Многие из них не гнушаются потреблением суррогатов.
  • При опьянении такие люди сталкиваются с состоянием эмоциональной неуравновешенности. В этом случае веселье резко сменяется злостью и раздражительностью.
  • Довольно часто у алкоголиков присутствует специфический юмор, который проявляется в виде предрасположенности к нелепым шуткам и анекдотам. Примерно 13 % пациентов с таким диагнозом имеют .
Энцефалопатическая
  • Для данного этапа характерно уменьшение устойчивости организма к алкоголю. Человек может опьянеть уже после небольшого количества спиртного. Именно поэтому алкоголики нередко прекращают употреблять водку и переходят на крепленые вина. Они довольно часто выпивают в одиночку.
  • По мере прогрессирования болезни наступает выраженная деградация личности. Человек теряет способность работать, у него нет интереса к членам семьи. Для алкоголиков характерна неряшливость и неопрятность. Они нередко продают вещи, чтобы приобрести спиртное.
  • В личности таких людей появляются психопатические черты, которые характеризуются развитием депрессивных состояний, наклонностью к суициду, неуместным юмором. Для процесса деградации личности характерно выраженное снижение умственных способностей, нарушения памяти, . Нередко такие люди сталкиваются с бессонницей. Также у них могут возникать смешанные симптомы.
  • Второй и третий этап хронической формы алкоголизма характеризуется появлением патологической ревности у человека. У него может развиваться импотенция и уверенность в том, что партнер изменяет – данное состояние называют синдромом Отелло.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector